Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Perpajakan + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Perpajakan

1. Menurut sifatnya pajak terbagi dua yaitu pajak subjektif dan pajak objektif. Pajak subjektif yaitu pajak yang pelakanaanya memerhatikan ...
A. Nilai jual bumi & bangunan
B. Kemampuan dan keadaan pribadi wajib pajak
C. Adanya penyerahan barang yang diperjualbelikan
D. Banyaknya harta warisan yang dimiliki

Jawaban:
C. Adanya penyerahan barang yang diperjualbelikan


2. Fungsi pajak antara lain adalah sebagai sumber ...
A. Pendapatan negara yang terbesar
B. Pendapatan negara yang utama setelah migas
C. Imbalan jasa secara langsung dari pemerintah
D. Pinjaman negara untuk pembangunan

Jawaban:
B. Pendapatan negara yang utama setelah migas


3. Pajak daerah adalah pajak yang dipungut oleh pemerintah daerah (Dispenda). Contoh pajak daerah yaitu ....
A. Pajak Bumi dan Bangunan
B. Pajak Penghasilan
C. Pajak Hiburan dan Tontonan
D. Pajak Pertambahan Nilai

Jawaban:
C. Pajak Hiburan dan Tontonan


4. Asas perpajakan yang menyebutkan bahawa dalam proses pemungutan pajak dilakukan sehemat-hematnya, jangan sampai biaya pemungutan lebih rendah dari pendapatan dinamakan ...
A. Asas Finansiil
B. Asas Certainty
C. Asas Yuridis
D. Asas Multiguna

Jawaban:
A. Asas Finansiil


5. Berikut ini yang termasuk pajak daerah tingkat I adalah ...
A. Pajak Hotel.
B. Pajak Kendaraan Bermotor
C. Pajak Restoran.
D. PBB Pertambangan

Jawaban:
B. Pajak Kendaraan Bermotor


6. Jenis pajak yang ditanggung sendiri oleh wajib pajak dan tidak dapat dilimpahkan atau dibebankan kepada orang lain dinamakan ...
A. Pajak langsung
B. Pajak ppnbm
C. Pajak bea masuk
D. Pajak orientasi

Jawaban:
A. Pajak langsung


7. Berikut ini yang termasuk Pajak Pusat yaitu ...
A. Pajak Hotel.
B. Pajak Kendaraan Bermotor
C. Pajak Restoran.
D. Bea Materai

Jawaban:
D. Bea Materai


8. Pajak pusat adalah pajak yang dipungut oleh'pemerintah pusat diantaranya adalah ...
A. Pajak Restoran
B. Pajak Reklamasi
C. Pajak Perhotelan
D. Pajak Penghasilan

Jawaban:
A. Pajak Restoran


9. Pajak tidak langsung adalah pajak yang beb5nnya dapat dilimpahkan kepada pihak lain, sebagai contohnya yaitu ...
A. Pajak Kendaraan Bermotor
B. Pajak penghasilan
C. Pajak Bumi dan Bangunan
D. Pajak Pertambahan Nilai

Jawaban:
D. Pajak Pertambahan Nilai


10. Sanksi administrasi bagi wajib pajak yang tidak taat membayar pajak adalah ...
A. Wajib lapor kepada polisi
B. Membayar denda
C. Diberi teguran
D. Penyitaan barang

Jawaban:
D. Penyitaan barang


11. Metode pengenaan pajak yang dihitung didasarkan pada keadaan yang sesungguhnya (riil) setelah berakhirnya tahun pajak, dinamakan ...
A. Stelsel Campuran
B. Stelsel Riil
C. Stelsel Fictive
D. Stelsel Inovatif

Jawaban:
B. Stelsel Riil


12. Berikut ini yang termasuk pajak daerah tingkat II yaitu ...
A. Pajak Rokok..
B. Pajak Kendaraan Bermotor
C. Pajak Restoran.
D. PBB Pertambangan

Jawaban:
C. Pajak Restoran


13. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri Official Assessmen System pada sistem pemungutan pajak yaitu ...
A. Pajak ditentukan pihak ketiga
B. Wajib Pajak bersifat pasif.
C. Fiscus hanya mengawasi.
D. Wajib Pajak bersifat aktif.

Jawaban:
B. Wajib Pajak bersifat pasif.


14. Pajak yang harus dibayarkan oleh wajib pajak dan tidak dapat dibebankan kepada orang lain disebut....
A. Pajak obyektif.
B. Pajak langsung
C. Pajak tidak langsung
D. Pajak subyektif

Jawaban:
B. Pajak langsung


15. Iuran atau pungutan yang wajib dibayarkan kepada negar berdasarkan undang-undang dan tanpa ada balas jasa secara langsung disebut....
A. Pajak
B. Pendapatan
C. Retribusi
D. Materai

Jawaban:
A. Pajak


16. Di bawah ini adalah unsur-unsur pajak, kecuali....
A. Pajak pusat
B. Objek pajak
C. Tarif pajak
D. Wajib pajak

Jawaban:
A. Pajak pusat