Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Perilaku Konsumen + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Perilaku Konsumen


1. Ivan Gunawan di TV, digunakan dalam iklan sabun total. Kelompok acuan yang digunakan pemasar untuk mengkomunikasikan produk kepada pasar dalam iklan tersebut menggunakan ….
A. Selebriti
B. Para ahli
C. Orang biasa
D. Kelompok

Jawaban:
A. Selebriti

 
2. Kekuasaan yang mempengaruhi anggota melalui pemaksaan adalah ...
A. Coercive power
B. Legitimte power
C. Expert power
D. Referent power

Jawaban:
A. Coercive power

 
3. Contoh dari iklan yang menggunakan referent power adalah....
A. Iklan mobil BMW
B. Iklan sabun cuci
C. Iklan pompa air
D. Iklan jamu

Jawaban:
A. Iklan mobil BMW

 
4. Kelompok apa yang memiliki struktur yang ditentukan ?
A. Kelompok primer
B. Kelompok sekunder
C. Kelompok formal
D. Kelompok informal

Jawaban:
C. Kelompok formal

 
5. Contoh iklan motor Honda yang menampilkan kesaksian para penggunanya merupakan sasaran iklan untuk ...
A. Selebriti
B. Orang biasa
C. Para ahli
D. Para pemimpin

Jawaban:
B. Orang biasa

 
6. Pak Budiono didalam keluarga selalu berperan dalam mengemukakan adanya suatu masalah atau kebutuhan akan produk/jasa yang diperlukan. Dalam hal ini Pak Budiono disebut sebagai...
A. Initiator
B. Influencer
C. Information gatherer
D. Decision maker

Jawaban:
A. Initiator

 
7. Anggota keluarga yang dapat mengontrol masuknya produk ke dalam keluarga disebut sebagai....
A. Users
B. Gatekeeper
C. Purchaser
D. Decision maker

Jawaban:
B. Gatekeeper

 
8. Andi saat ini baru berusia 23 tahun, masih muda dan belum menikah. Dalam siklus keluarga Andi dapat dikelompokkan sebagai...
A. Full Nest I
B. Full Nest II
C. Full Nest III
D. The Bachelor Stage

Jawaban:
D. The Bachelor Stage

 
9. Wati saat ini berusia 40 tahun, namun sampai saat ini belum berkeluarga tetapi tetap bekerja untuk memenuhi kebutuhannya. Dalam siklus keluarga Wati termasuk dalam kelompok...
A. Empty Nest I
B. Empty Nest II
C. Solitary Survivor I
D. Solitary Survivor II

Jawaban:
C. Solitary Survivor I

 
10. Salah satu proses dalam penyusunan strategi pemasaran adalah…
A. Analisis situasi
B. Pengaturan pemasaran
C. Merancang penawaran
D. Mengembangkan pasar

Jawaban:
A. Analisis situasi


11. Apa yang dimaksud dengan perilaku konsumen?
A) Proses berbelanja
B) Keputusan pembelian
C) Tindakan konsumen dalam memilih, membeli, menggunakan, dan membuang produk
D) Analisis harga produk

Jawaban: 
C) Tindakan konsumen dalam memilih, membeli, menggunakan, dan membuang produk


12. Faktor apa yang memengaruhi perilaku konsumen?
A) Cuaca
B) Tren mode
C) Segmen demografis
D) Semua jawaban di atas

Jawaban: 
D) Semua jawaban di atas


13. Proses pembelian yang terdiri dari pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternatif, pembelian, dan evaluasi pasca-pembelian disebut sebagai:
A) Proses pembelian impulsif
B) Proses pengambilan keputusan pembelian
C) Proses keputusan pembelian rutin
D) Proses konsumen kesetiaan merek

Jawaban: 
B) Proses pengambilan keputusan pembelian


14. Faktor sosial yang memengaruhi perilaku konsumen termasuk:
A) Kebutuhan individu
B) Keluarga dan teman-teman
C) Pengalaman pribadi
D) Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B) Keluarga dan teman-teman


15. Faktor psikologis yang memengaruhi perilaku konsumen meliputi:
A) Motivasi, persepsi, dan sikap
B) Demografi, pendapatan, dan pekerjaan
C) Harga, promosi, dan distribusi
D) Semua jawaban di atas

Jawaban: 
A) Motivasi, persepsi, dan sikap