Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Pergerakan Nasional + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pergerakan Nasional


1. Lnti politik Trias Politik Van Denventer adalah ....
A. Politik pintu terbuka
B. Mencerdaskan rakyat lndonesia
C. Pendidikan, pengairan, transmigrasi
D. Mengembangkan perdagangan

Jawaban:  
C. Pendidikan, pengairan, transmigrasi


2. Muhammadiyah didirikan oleh Kyai Haji Ahmad Dahlan di Yogyakarta pada tanggal 18 November 1912. Asas perjuangan Muhammadiyah adalah Islam dan kebangsaan Indonesia, sedangkan tujuan pokoknya adalah menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam. Muhammadiyah bukan merupakan organisasi politik dan mempunyai beberapa organisasi otonom.
Wadah gerakan kaum muda muhammadiyah di Indonesia adalah...
A. Aisyiyah
B. Ikatan Pemuda Muhammadiyah
C. Hizbul Wathon
D. Himpunan Mahasiswa Islam

Jawaban:  
B. Ikatan Pemuda Muhammadiyah


3. Sejarah kebangkitan nasionalisme di lndonesia ditandai dengan berdirinya....
A. Budi Utomo
B. Lndische partij
C. Sarekat lslam
D. Taman Siswa

Jawaban:  
A. Budi Utomo


4. Tujuan pergerakan nasional lndonesia diwujudkan dengan....
A. Menggulingkan pemerintah yang syah
B. Kemampuan berorganisasi
C. Mencapai kemerdekaan lndonesia
D. Memupuk rasa persatuan

Jawaban:  
D. Memupuk rasa persatuan


5. Propaganda menggalang dana untuk pelajar-pelajar di lndonesia yang oilakukan oleh Dr Wahidin Sudirohusodo disebut...
A. Budi Utomo
B. Tutwuri Handayani
C. Study Fonds
D. Study Club

Jawaban:  
C. Study Fonds


6. Buku berjudul Saijah dan Adinda dikarang oleh....
A. Ki Hajar Dewantara
B. Multatuli
C. Van Denventer
D. Augusta in de Dessa

Jawaban:  
B. Multatuli


7. Organisasi pergerakan nasional yang mempunyai perahan sangat besar dalam menyebarkan kata lndonesia adalah ....
A. Perhimpunanlndonesia
B. Partai Nasional lndonesia
C. Budi Utomo
D. Lndische Partij

Jawaban:  
C. Budi Utomo


8. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh...
A. Golongan priyayi
B. Golongan miiter
C. Golongan bangsawan
D. Golongan pelajar

Jawaban:  
D. Golongan pelajar


9. Pergerakan nasional yang memperjuangkan cita cita lndonesia merdeka melaksanakan dengan taktik kooperasi, artinya....
A. Mendirikan koperasi untuk memperkuat koperasi lndonesia
B. Melakukan kerjasama dengan pemerintah Belanda
C. Menolak kerjasama dengan pemerintah Belandaa
D. Melakukan aksigerakan politik di bawah tanah

Jawaban:  
B. Melakukan kerjasama dengan pemerintah Belanda


10. Yang tidak termasuk hasil konggres Pemuda kedua adalah ....
A. Organisasi pemuda berwatak kedaerahan
B. Lndonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
C. Diterimanya ikrar Sumpah Pemuda
D. Bendera Merah Putih sebagai bendera lndonesia

Jawaban:
A. Organisasi pemuda berwatak kedaerahan


11. Apa yang dimaksud dengan "Politik Ekonomi Liberal" dalam pembangunan ekonomi Indonesia?
A. Penekanan terhadap peran pemerintah
B. Kebebasan ekonomi dan investasi
C. Penguatan sektor pertanian
D. Pembatasan perdagangan internasional

Jawaban: 
B. Kebebasan ekonomi dan investasi