Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Perekonomian Terbuka + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Perekonomian Terbuka

1. Perusahaan perdagangan yang melaksanakan kegiatan ekspor barang ke luar negeri disebut ....
a. Importir
b. Eksportir
c. Pedagang valas
d. Perusahaan dagang

Jawaban:
b. Eksportir


2. Jika komponen neraca pembayaran sebelah kredit lebih besar dari komponen sebelah debit, neraca pembayaran tersebut ....
a. Pasif
b. Aktif
c. Minus
d. Surplus

Jawaban:
d. Surplus


3. Kepercayaan negara dalam bentuk valuta asing yag berguna sebagai alat pembayaran disebut ....
a. Valuta asing
b. Devisa
c. Kurs
d. Kuota

Jawaban:
b. Devisa


4. Informasi-informasi yang penting yang diperoleh dari pembayaran internasional, antara lain meliputi ....
a. Utang negara lain
b. Kondisi harta dan kewajiban negara
c. Piutang negara lain
d. Kemajuan suatu negara

Jawaban:
b. Kondisi harta dan kewajiban negara


5. Kebijaksanaan pemerintah dengan cara memberikan bantuan kepada produsen agar harga barang yang dijual menjadi lebih murah disebut ....
a. Kuota
b. Premi
c. Subsidi
d. Diskriminasi

Jawaban:
c. Subsidi

 
6. Bantuan/pemberian dana dari negara lain untuk membiayai berbagai kegiatan pembangunan di Indonesia disebut ....
a. Ekspor
b. Impor
c. Utang luar negeri
d. Hibah

Jawaban:
c. Utang luar negeri


7. Transaksi yang mencatat seluruh ekspor dan impor barang dan jasa dalam neraca pembayaran disebut transaksi ....
a. Dagang
b. Unilateral
c. Pendapatan modal
d. Penanaman modal langsung

Jawaban:
a. Dagang


8. Kebijakan yang ditempuh pemerintah dengan cara membatasi masuknya barang-barang impor ke pasar dalam negeri disebut ....
a. Larangan impor
b. Kuota
c. Premi
d. Diskriminasi harga

Jawaban:
b. Kuota


9. Jenis kurs yang menggunakan emas sebagai standar keuangan disebut kurs ....
a. Bebas
b. Distabilkan
c. Tetap
d. Valuta asing

Jawaban:
c. Tetap