Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Pengembangan Produk + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pengembangan Produk

1. Pendistribusian suatu produk melalui representative (perwakilan) dan melalui distributor, merupakan contoh dari saluran distribusi..
A. Langsung
B. Tidak langsung
C. Permanen
D. Sementara

Jawaban:
B. Tidak langsung


2. Pihak yang menjual produk atau jasa namun biasanya tidak memiliki persediaan sendiri, mereka melakukan pemesanan kepada produsen dan seringkali digunakan pada industri tertentu, misalnya asuransi atau real estate disebut …
A. Pedagang besar
B. Pedagang eceran
C. Perwakilan
D. Perantara khusus

Jawaban:
C. Perwakilan


3. Pada materials management, yang bertanggung jawab atas masuknya bahan baku dan jasa adalah bagian ….
A. Produksi
B. Pengadaan
C. Pembelian
D. Distribusi

Jawaban:
C. Pembelian


4. Pembeli dapat melihat barang-barang yang dijual melalui internet dan setelah dilakukan pemesanan dan pembayaran, barang akan langsung dikirim ke alamat pembeli, merupakan jenis penjualan yang dilakukan secara..
A. Melalui distributor
B. Lewat telepon
C. Online
D. Melalui TV

Jawaban:
C. Online


5. Pendekatan pasar dan produk yang mendasar dengan memperhatikan para pesaing untuk memilih peluang-peluang pasar yang ada, merupakan pengembangan produk ditinjau dari aspek....
A. Segmentasi pasar
B. Perkembangan teknologi
C. Platform produk
D. Strategi bersaing

Jawaban:
D. Strategi bersaing


6. Pihak yang mendapatkan produk dari pedagang besar dan menjualnya kepada akonsumen disebut ....
A. Grosir
B. Perantara khusus
C. Perwakilan
D. Pedagang eceran

Jawaban:
D. Pedagang eceran


7. Salah satu keterbatasan pembelanjaan secara online adalah..
A. Pembeli merasa kurang nyaman karena internet hanya mampu memberikan informasi dan visualisasi produk, bukan secara fisik.
B. Biaya pemesanan barang melalui internet sangat mahal jika dibandingkan dengan membeli langsung
C. Pemesanannya memakan waktu lama sehingga konsumen merasa jenuh
D. Produk yang dipasarkan bisa ditiru oleh para pesaing

Jawaban:
A. Pembeli merasa kurang nyaman karena internet hanya mampu memberikan informasi dan visualisasi produk, bukan secara fisik.


8. Mode pengiriman barang yang cepat namun sangat mahal serta pengiriman hanya dapat dilakukan dalam jumlah tertentu merupakan ciri pengiriman melalui ....
A. Truck
B. Kereta api
C. Kapal laut
D. Pesawat udara

Jawaban:
D. Pesawat udara


9. Kelebihan-kelebihan dari pemilihan mode transportasi jalan darat untuk menyalurkan produk ke konsumen adalah...
A. Membutuhkan waktu pengiriman yang lama sampai ke konsumen
B. Biaya yang dikeluarkan sangat mahal
C. Barang dapat dikirim ke hampir semua lokasi dalam pulau.
D. Hemat biaya dan menguntungkan

Jawaban:
C. Barang dapat dikirim ke hampir semua lokasi dalam pulau.


10. Berikut adalah bidang-bidang fungsional yang turut mempengaruhi keputusan produk, yaitu…
A. Unit pemasaran, keuangan dan SDM
B. Para distributor, agen dan pengecer
C. Rekan bisnis, distributor dan konsumen
D. Pesaing, rekan bisnis dan konsumen

Jawaban:
A. Unit pemasaran, keuangan dan SDM


11. Apa yang dimaksud dengan pengembangan produk?
A) Proses untuk mengurangi biaya produksi
B) Proses untuk meningkatkan kualitas produk
C) Proses untuk mengembangkan ide menjadi produk yang siap dijual
D) Proses untuk mengurangi risiko bisnis

Jawaban: 
C) Proses untuk mengembangkan ide menjadi produk yang siap dijual


12. Manakah dari berikut ini bukan langkah dalam pengembangan produk?
A) Ideation
B) Perencanaan produksi
C) Pengujian konsep
D) Peluncuran produk

Jawaban: 
B) Perencanaan produksi


13. Apa peran riset pasar dalam pengembangan produk?
A) Mengurangi biaya produksi
B) Mengidentifikasi peluang pasar dan kebutuhan konsumen
C) Memastikan kualitas produk
D) Mengelola rantai pasokan

Jawaban: 
B) Mengidentifikasi peluang pasar dan kebutuhan konsumen


14. Metode apa yang digunakan untuk mengumpulkan umpan balik konsumen tentang produk yang ada?
A) Survei
B) Produksi massal
C) Manajemen proyek
D) Penentuan harga

Jawaban: 
A) Survei


15. Apa yang dimaksud dengan konsep produk?
A) Prototipe produk yang sudah jadi
B) Ide awal tentang produk yang akan dibuat
C) Harga jual produk
D) Strategi pemasaran produk

Jawaban: 
B) Ide awal tentang produk yang akan dibuat