Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi


1. Sepeda dapat berjalan karena ....
a. Tertiup angin
b. Dikayuh
c. Dialiri air
d. Dinaiki

Jawaban: 
b. Dikayuh
  

2. Kincir angin dimanfaatkan untuk kegiatan berikut ini, kecuali ....
a. Irigasi
b. PLTA
c. Mengalirkan air
d. Membajak sawah

Jawaban: 
d. Membajak sawah
  

3. Di persawahan banyak petani membuat kincir air menggunakan bahan ....
a. Tanah
b. Bambu
c. Emas
d. Kertas

Jawaban: 
b. Bambu
  

4. Kincir angin biasanya berbentuk ....
a. Kotak
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Balok

Jawaban: 
c. Lingkaran
  

5. PLTA banyak dibuat di daerah ....
a. Aliran sungai
b. Tengah danau
c. Bawah tanah
d. Gunung berapi

Jawaban: 
a. Aliran sungai


6. Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari kincir air adalah ....
a. Poros
b. Baling-baling
c. Sumbu
d. Pegas

Jawaban: 
d. Pegas
  

7. Arum jeram adalah olahraga yang memanfaatkan energi dari ....
a. Dorongan alam
b. Air terjun
c. Aliran sungai
d. Hembusan angin

Jawaban: 
c. Aliran sungai
  

8. Gerakan perahu layar adalah termasuk gerakan ....
a. Berputar
b. Mengalir
c. Menggelinding
d. Lurus

Jawaban: 
b. Mengalir
  

9. Olahraga bowling memanfaatkan gerakan ....
a. Mengalir
b. Berputar
c. Menggelinding
d. Terjun

Jawaban: 
c. Menggelinding
  

10. Pembangkit listrik tenaga angin banyak di terapkan di daerah ....
a. Sungai
b. Dataran tinggi
c. Pantai
d. Hutan

Jawaban: 
c. Pantai