Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Pemasaran Strategik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pemasaran Strategik

1. Segmentasi berdasarkan jenis usaha, skala usaha, pertumbuhan usaha dan lama berlangganan dikelompokkan kedalam variabel segmentasi berdasarkan…
a. Demografi
b. Geografi
c. Psikografi
d. Karakteristik bisnis

Jawaban:
d. Karakteristik bisnis


2. Kinerja pasar meliputi, antara lain...
a. Konsentrasi industri
b. Hambatan masuk (barrier to entry)
c. Differensiasi di antara produk-produk yang dihasilkan industri
d. Kemampulabaan (profitability), efisiensi, dan keinovatifan (innovativeness)

Jawaban:
d. Kemampulabaan (profitability), efisiensi, dan keinovatifan (innovativeness)


3. Persaingan antara produk tidak setipe atau tidak sekelas, tetapi masih dalam industri yang sama di klasifikasikan sebagai jenis persaingan…
a. Persaingan merek (brand competition)
b. Persaingan industri (industry competition)
c. Persaingan manfaat (benefit competition)
d. Persaingan generik (generic competition)

Jawaban:
b. Persaingan industri (industry competition)


4. Bagi konsumen merek memiliki manfaat, yaitu...
a. Dengan pemberian merek, mutu lebih terjamin dan konsisten
b. Meningkatkan efisiensi pembelian karena merek menyediakan informasi tentang produk dan tempat pembelian
c. Memberikan perlindungan khusus atau ciri khusus maupun keistimewaan produk
d. Memberikan nilai emosional dan ekspresi diri

Jawaban:
d. Memberikan nilai emosional dan ekspresi diri


5. Untuk semua produk obat nyamuk yang tersedia dalam bentuk aerosol dan bakar, PT. Bayer Indonesia menggunakan merek Baygon.
PT. Bayer Indonesia menggunakan strategi merek...
a. Strategi merek baru
b. Strategi perluasan lini
c. Strategi perluasan merek (brand extension)
d. Strategi multimerek

Jawaban:
b. Strategi perluasan lini


6. Nissan melihat bahwa antara Latio (Rp 213.000.000) dan Serena Ct (Rp 253.000.000) masih ada celah selebar Rp 40.000.000. Kalau pada celah ini diisikan varian baru, dengan Latio yang di-upgrade atau Serena yang di-speckdown, atau memasukkan MPV merek baru, maka Nissan melakukan perpanjangan lini produk...
a. Memperpanjang ke hilir (downward stretching)
b. Memperpanjang ke hulu (upward stretching)
c. Memperpanjang ke hulu dan ke hilir sekaligus (two-way strectching)
d. Mengisi lini produk (product-line filling)

Jawaban:
d. Mengisi lini produk (product-line filling)


7. Barang yang memiliki karakteristik unik atau yang diasosiasikan dengan kelompok pembeli yang eksklusif, disebut barang...
a. Confenience goods
b. Shooping goods
c. Unsougth goods
d. Specialty goods

Jawaban:
d. Specialty goods


8. Potongan harga yang diberikan karena volume pembelian yang besar disebut sebagai...
a. Cash-discount
b. Quantity-discount
c. Functional-discount
d. Seasonal Discount

Jawaban:
b. Quantity-discount


9. Bentuk reaksi terhadap penetapan strategi harga dimana pesaing kecil umumnya mengikuti harga yang ditetapkan pesaing lebih besar disebut dengan...
a. Coperative pricing
b. Adaptive pricing
c. Opportunistic pricing
d. Predatory pricing

Jawaban:
b. Adaptive pricing


10. Penggunaan teknik harga dengan cara menurunkan harga merek terkenal atau produk yang sensitif terhadap harga untuk meningkatkan kunjungan konsumen disebut sebagai..
a. Harga penglaris (loss-leader pricing)
b. Special-event pricing
c. Cash-rebate
d. Longer payment terms

Jawaban:
a. Harga penglaris (loss-leader pricing)


11. Kelompok pembeli yang berbeda dikenakan harga yang berbeda, adalah merupakan teknik diskriminasi harga berdasarkan ...
a. Segmen
b. Bentuk produk (product-form pricing)
c. Lokasi (location pricing)
d. Waktu (time pricing)

Jawaban:
a. Segmen


12. Proses menjabarkan pesan ke dalam simbol-simbol berupa kata-kata lisan, tulisan, bahasa isyarat, lambang, gambar, warna, maupun kombinasinya disebut sebagai...
a. Sender
b. Receiver
c. Encoding
d. Decoding

Jawaban:
c. Encoding


13. Medium yang memungkinkan perusahaan menyampaikan pesan berulang-ulang atau yang memungkinkan iklan disaksikan berulang-ulang dalam karakteristik iklan merupakan pengertian dari...
a. Presentasi publik
b. Pervasiveness
c. Dramatisasi pesan
d. Impersonalitas

Jawaban:
b. Pervasiveness