Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Pemanasan Global + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pemanasan Global


1. Perhatikan gas di bawah ini!
1) Dinitrogen oksida
2) Karbon dioksida
3) Oksigen
4) Hidrogen
5) Gas metana
Contoh gas rumah kaca ditunjukkan oleh nomor ...
a. 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 5
d. 1, 2, dan 5

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 5
  

2. Komponen pada penggunaan alat transportasi yang menyebabkan terjadinya peningkatan suhu udara adalah ....
a. Pembakaran yang terjadi didalam mesin tidak sempurna
b. Kecepatan transportasi
c. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi
d. Banyaknya penggunaan transportasi

Jawaban: 
c. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi
  

3. Terjadinya peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer dari kendaraan bermotor, industri, dan pemukiman dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. Terjadinya hujan asam
b. Penurunan suhu udara
c. Penurunan intensitas matahari
d. Kenaikan suhu udara

Jawaban: 
d. Kenaikan suhu udara
  

4. Pemanasan global adalah ...
a. Efek rumah kaca
b. Proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi
c. Proses pemanasan bumi
d. Proses dimana bumi menjadi panas

Jawaban: 
b. Proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi
  

5. Contoh dampak pemanasan global yaitu …
a. Orang rajin reboisasi
b. Hidup jadi bahagia
c. Hutan gundul
d. Es mencair, daratan menyempit

Jawaban: 
d. Es mencair, daratan menyempit
  

6. Salah satu upaya pemerintah dalam menangani pemanasan global yaitu ...
a. Rumah sehat
b. Program keluarga berencana
c. Penanaman seribu pohon
d. Penebaran benih ikan

Jawaban: 
c. Penanaman seribu pohon
  

7. Kalor akan terperangkap di bumi pada proses efek rumah kaca sehingga mengakibatkan terjadinya ...
a. Suhu bumi mengalami perubahan tidak tentu
b. Meningkatnya suhu rata-rata bumi
c. Menurunnya suhu rata-rata bumi
d. Meningkatnya pelembab udara

Jawaban: 
b. Meningkatnya suhu rata-rata bumi
  

8. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Menanam pohon dirumah dan disekolah
2) Hemat dalam memakai kertas
3) Memakai motor ke sekolah
4) Memakai sepeda ke sekolah
Pernyataan yang menunjukkan upaya yang dapat dilakukan siswa untuk mengurangi pemanasan global yaitu nomor ...
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 4 saja
d. 1, 2, dan 4

Jawaban:
d. 1, 2, dan 4