Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Patologi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Patologi


1. Berdasarkan penyebabnya hipoksia dibagi menjadi empat kelompok, kecuali ?
a. Hipoksia hipoksik
b. Hipoksia anemik
c. Hipoksia stagna
d. Hipoksia respirasi

Jawaban:
d. Hipoksia respirasi


2. Jejas irreversible dapat mengakibatkan kematian jaringan yang disebut
a. Nekrosis
b. Apoptosis
c. Gangguan genetic
d. Gangguan mekanisme imun

Jawaban:
a. Nekrosis


3. Berikut yang bukan merupakan kondisi morfologi dari apoptosis sel adalah ?
a. Sel mengkerut
b. Sel pecah
c. Kondensasi kromatin
d. Pembentukan gelembung dan apoptotic bodies

Jawaban:
b. Sel pecah


4. Berikut merupakan tanda jejas reversible, kecuali
a. Rusak pada dinding selnya
b. Mitokondria bengkak
c. Ketidakseimbangan nutrisi
d. Dilatasi RE

Jawaban:
c. Ketidakseimbangan nutrisi


5. Pada anak hiperaktif masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan untuk memusatkan perhatian / sulit mengontrol aktivitas., terdapat ada 3 gejala yaitu ……..
a. Sulit konsentrasi, hiperaktif, ceroboh
b. Sulit konsentrasi, hiperaktif dan berlebihan dalam bicara
c. Sulit konsentrasi, hiperaktif, infulsif/tidak sabaran
d. a b dan c salah

Jawaban:
c. Sulit konsentrasi, hiperaktif, infulsif/tidak sabaran


6. Kolostomi merupakan lubang yang dibuat melalui dinding abdomen ke dalam kolon iliaka untuk mengeluarkan feses (Pearce,1993). Kolostomi yang dikenal ada dua, yakni
a. Kolostomi permanen dan temporer
b. Kolostomi semi dan temporer
c. Kolostomi temporer dan sementara
d. Kolostomi permanen dan tetap

Jawaban:
a. Kolostomi permanen dan temporer


7. Sebutkan tanda-tanda nekrosis khususnya nekrosis koagulatif, dimana proses ini terjadi setelah, kecuali
a. Pembengkakan sel
b. Kematian sel
c. Denaturasi protein
d. Embryogenesis

Jawaban:
d. Embryogenesis


8. Kelainan fungsional sel dapat mempengaruhi zat-zat yang masuk melalui membran sel. Zat-zat yang melewati membrane sel melalui beberapa cara yaitu ?
a. Difusi
b. Osteoklerosis
c. Kapilaritas sel
d. Pinositosis

Jawaban:
a. Difusi


9. Apa yang menghubungkan satu sel dengan sel yang lainnya ?
a. Epitel
b. Imun
c. Kolagen
d. Keton

Jawaban:
c. Kolagen


10. Hancurnya sel endometrium pada proses menstruasi merupakan salah satu contoh dari ?
a. Nekrosis
b. Apoptosis
c. Dysplasia
d. Disuse

Jawaban:
b. Apoptosis


11. Apa yang dimaksud dengan pembengkakan sel ?
a. Keadaan saat tubuh terbentur
b. Perubahan ukuran tubuh saat mengalami benturan
c. Manifestasi yang pertama terjadi dari hamper semua bentuk jejas sel; muncul setiap sel tidak mampu mempertahankan homeostasis ionic dan cairan
d. Jejas pada sel yang terbentur

Jawaban:
c. Manifestasi yang pertama terjadi dari hamper semua bentuk jejas sel; muncul setiap sel tidak mampu mempertahankan homeostasis ionic dan cairan


12. Hipoksia dapat mengakibatkan perubahan sel yang bersifat menyeluruh, istilah dari perubahan yang terjadi secara menyeluruh tersebut adalah ?
a. Lipolysis
b. Perubahan letal
c. Perubahan sub letal
d. Glikoneogenesis

Jawaban:
b. Perubahan letal


13. Yang tidak termasuk dalam mekanisme apoptosis adalah
a. Disagregasi
b. Signaling
c. Kontrol
d. Integrasi

Jawaban:
a. Disagregasi


14. Tanda-tanda peradangan pada kematian sel, kecuali
a. Kalor
b. Tumor
c. Fungsio
d. Tremor

Jawaban:
d. Tremor


15. Nekrosis yang disebabkan oleh kerusakan jaringan disertai dengan keluar nanah, termasuk ke dalam
a. Nekrosis kaseosa
b. Nekrosis lemak
c. Apoptosis
d. Nekrosis liquefaktif

Jawaban:
d. Nekrosis liquefaktif