Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Organisasi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Organisasi

1. Pabrik mobil yang menghasilkan mobil melalui serangkaian kegiatan yang saling berurutan merupakan contoh dari jenis teknologi .........
A. Perantara
B. Rangkaian panjang
C. Intensif
D. Rangkaian pendek

Jawaban:
B. Rangkaian panjang


2. Yang melakukan penelitian tentang teknologi pada bagian-bagian organisasi dengan menggunakan skala pengukur teknologi yang bisa digunakan pada organisasi manufaktur maupun organisasi non-manufaktur adalah....
A. Aston
B. Charles Perow
C. Thomsons
D. Woodward

Jawaban:
B. Charles Perow


3. Hasil penelitian yang merumuskan skala pengklasifikasian teknologi yang dapat digunakan untuk organisasi manufaktur maupun non-manufaktur dilakukan oleh kelompok ………
A. Aston
B. Thompson
C. Woodward
D. Edward Harvey

Jawaban:
A. Aston


4. Dalam struktur campuran (hibrida), bagian-bagian yang mampu bergerak dengan cepat diusahakan agar memiliki sifat-sifat positif dari ...
A. Struktur fungsional
B. Struktur produk
C. Struktur geografis
D. Struktur matriks

Jawaban:
A. Struktur fungsional


5. Yang merupakan karakteristik struktur organisasi matriks adalah yang ....
A. Mampu mencapai tingkat koordinasi yang diperlukan untuk menjawab tuntutan “ganda” dari lingkungan
B. Tidak dapat memanfaatkan karyawan secara fleksibel menurut jenis produk ataupun jenis kegiatan
C. Tidak memberikan kesempatan yang sama untuk pengembangan keterampilan fungsional maupun keterampilan integrasi menurut produk
D. Tidak sesuai untuk organisasi ukuran sedang dengan beberapa jenis produk

Jawaban:
A. Mampu mencapai tingkat koordinasi yang diperlukan untuk menjawab tuntutan “ganda” dari lingkungan


6. Struktur matriks biasanya lebih sesuai digunakan pada ...
A. Organisasi dengan kompleksitas tinggi
B. Organisasi berukuran kecil
C. Organisasi berukuran sedang
D. Organisasi berukuran besar

Jawaban:
C. Organisasi berukuran sedang


7. Organisasi berukuran besar, memiliki kondisi keuangan yang sehat, dan kegiatan pada setiap bagiannya bisa dikontrol secara ketat oleh pimpinan puncak, serta beberapa bagian lainnyapun bisa bergerak lincah secara independen, untuk organisasi berukuran besar seperti tersebut diatas sebaiknya menggunakan struktur organisasi.....
A. Geografis
B. Campuran (hibrida)
C. Matriks
D. Produk

Jawaban:
B. Campuran (hibrida)


8. Komponen-komponen struktur organisasi yang tidak bisa dibaca dari skema organisasi adalah ..
A. Komponen-komponen yang mengatur pembagian tugas
B. Komponen-komponen yang mengatur pembagian kewenangan
C. Komponen-komponen yang mengatur hubungan pelaporan antara bawahan dengan atasan
D. Komponen-komponen yang mengatur sistem hubungan

Jawaban:
D. Komponen-komponen yang mengatur sistem hubungan


9. Mendeteksi dan memproses informasi mengenai perubahan yang terjadi pada lingkungan merupakan salah satu fungsi dari .......
A. Elemen-elemen perbatasan.
B. Kompleksitas dan struktur
C. Peredam (buffers)
D. Ketergantungan sumber

Jawaban:
A. Elemen-elemen perbatasan.


10. Salah satun cara membentuk lingkungan agar tidak berbahaya dan bisa menguntungkan bagi organisasi. Adalah dengan melakukan.........
A. Kegiatan non politik
B. Mengubah bidang kegiatan
C. Asosiasi pengusaha lain
D. Mengubah struktur organisasi

Jawaban:
B. Mengubah bidang kegiatan


11. Perguruan Tinggi terdiri dari unit-unit khusus seperti bagian pendidikan, bagian administrasi, laboratorium, dan perpustakaan, dalam melayani kepentingan mahasiswa dilakukan secara bersama-sama. Hal ini merupakan contoh dari jenis tekonologi….
A. Perantara
B. Rangkaian pendek
C. Rangkaian panjang
D. Intensif

Jawaban:
D. Intensif


12. Apa definisi organisasi?
A) Kelompok orang yang berkumpul secara acak.
B) Struktur sosial yang memiliki tujuan atau misi tertentu.
C) Perusahaan yang hanya bergerak dalam bidang ekonomi.
D) Individu yang bekerja bersama tanpa tujuan tertentu.

Jawaban: 
B) Struktur sosial yang memiliki tujuan atau misi tertentu.


13. Apa yang dimaksud dengan struktur organisasi?
A) Daftar tugas-tugas yang harus dilakukan oleh anggota organisasi.
B) Proses merekrut anggota baru ke dalam organisasi.
C) Pengaturan hubungan dan hierarki dalam organisasi.
D) Kegiatan sosial yang diadakan oleh anggota organisasi.

Jawaban: 
C) Pengaturan hubungan dan hierarki dalam organisasi.


14. Bagaimana karakteristik organisasi nirlaba berbeda dari organisasi laba?
A) Organisasi nirlaba tidak memiliki tujuan, sedangkan organisasi laba memiliki tujuan jangka panjang.
B) Organisasi laba berfokus pada keuntungan finansial, sementara organisasi nirlaba tidak mencari keuntungan finansial semata.
C) Organisasi nirlaba tidak diatur oleh undang-undang, sedangkan organisasi laba tunduk pada regulasi pemerintah.
D) Organisasi laba hanya ada di sektor ekonomi, sedangkan organisasi nirlaba hanya ada di sektor sosial.

Jawaban: 
B) Organisasi laba berfokus pada keuntungan finansial, sementara organisasi nirlaba tidak mencari keuntungan finansial semata.


15. Apa perbedaan antara struktur organisasi fungsional dan matriks?
A) Struktur fungsional melibatkan beberapa divisi independen, sementara matriks melibatkan satu divisi besar.
B) Struktur fungsional memiliki hierarki yang lebih datar dibandingkan matriks.
C) Struktur matriks menggabungkan berbagai jenis tugas dalam satu tim, sedangkan struktur fungsional mengelompokkan orang berdasarkan tugas yang serupa.
D) Struktur matriks hanya cocok untuk organisasi kecil, sedangkan struktur fungsional lebih sesuai untuk organisasi besar.

Jawaban: 
C) Struktur matriks menggabungkan berbagai jenis tugas dalam satu tim, sedangkan struktur fungsional mengelompokkan orang berdasarkan tugas yang serupa.