Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Muskuloskeletal + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Muskuloskeletal


1. Seorang pemuda yang bernama Mafud yang berumur 15 tahun mengalami kecelakaan sepeda kayuh di pegunungan, terlihat mahfud mengalami luka lecet di daerah dengkul dan siku, masalah yang akan terjadi pada mahfud adalah:
A. Dislokasi
B. Fraktur
C. Gangguan kenyamanan
D. Hilangnya kesadaran

Jawaban: 
C. Gangguan kenyamanan
   

2. Seorang laki-laki dinyatakan bahwa ia adalah pecandu minuman alkohol.
Pada suatu hari ia mengikuti parti disuatu tempat, dan ia juga mengkonsumsi alkohol dengan banyak sekali. Setelah acara selesai, dia pulang dengan mengendarai mobilnya yang disertai dengan keadaan mabok. Dalam perjalanan dia seperti berhalusinasi, sehingga dengan tidak sadar dia membelokkan mobilnya hingga menabrak trotoar dan akhirnya menabrak pohon dengan keras. Dilihat keadaanya sudah parah, dengan adanya luka kulit di bagian kepala, di bagian pipi mengalami patah tulang, keluarnya darah pada hidung, bebarap bagian tubuhnya mengalami memard dan bengkak, serta pasien tidak sadarkan diri. Dalam kejadian tersebut, tulang kerangka apa yang sesuai dengan kejadian ini . . .
A. Tulang pendek
B. Tulang pipih
C. Tulang pipa
D. Tulang beraturan

Jawaban: 
B. Tulang pipih
  

3. Dio adalah seorang anak berusia 7 tahun. Pada hari minggu kemarin, ia bermain sepak bola bersama teman-teman sebayanya di lapangan kelurahan sebelah rumahnya. Dio mendaji penjaga gawang dari permainan tersebut. Tanpa di duga, sesuatu hal yang tidak di inginkan terjadi. Pada saat Dio ingin menangkap bola yang datang ke arah gawangnya ia tersandung oleh gundukan rumput yang ada di sekitar gawang sehingga menyebabkan ia jatuh dan bagian dengkul kaki kirinya membengkak. Hal ini menyebabkan kaki sebelah kiri Dio tidak bisa digunakan untuk berjalan. Dan apabila ia ingin berjalan ia harus menjinjit karena sakit. Dari kasus tersebut, dapat diketahui bahwa jenis sendi apakah yang tidak dapat digerakkan oleh?
A. Sendi luncur
B. Sendi peluru
C. Sendi putar
D. Sendi engsel

Jawaban: 
D. Sendi engsel
  

4. Seorang pria berusia tiga puluh tahun, ia adalah seorang atlet nasional di bidang lari marathon. Namun sejak lima tahun terakhir ia mengalami cedera yang mengakibatkan salah satu kakinya tidak dapat digerakkan sama sekali. Diagnosa dokter menyebutkan bahwa ia mengalami gangguan otot pada area kakinya. Gangguan pada Otot apakah yang menyebabkan kakinya tidak bisa berjalan lagi?
A. Otot lurik
B. Otot polos
C. Otot jantung
D. Otot polos dan otot jantung

Jawaban: 
A. Otot lurik
  

5. Manakah yang termasuk struktur lapisan tulang…
A. Humerus
B. Periosteum
C. Osteoblas
D. B dan c benar

Jawaban: 
D. B dan c benar
  

6. Ifa adalah Seorang mahasiswi yang rajin dan juga baik hati. Namun pada kemarin ia bangun kesiangan, akibatnya ia berangkat kuliah dengan terburu-buru. Tanpa menghiraukan keadaan lalu lintas yang ramai, akhirnya ia mengalami kecelakaan yang menyebabkan lengan kanannya patah, sehingga ia tidak dapat melakukan pekerjaan yang seharusnya dapat ia lakukan seperti menulis. Tulang apakah yang mengalami cedera pada kasis Ifa?
A. Scapula
B. Clavicula
C. Ulna dan hasta
D. Femur

Jawaban: 
C. Ulna dan hasta
  

7. Bu Sarah adalah seorang wanita lansia dengan umur 50 tahun, beliau mengalami perubahan pada tulang belakangnya yaitu miring bahu, nyeri punggung, postur membungkuk, perut buncit kelainan apa yang dialami oleh bu Sarah ?
A. Skleroderma
B. Tumor
C. Dislokasi
D. Osteorosis

Jawaban: 
D. Osteorosis
  

8. Bajuri memanjat pohon Rambutan untuk mengambil Rambutan yang sudah memerah di depan halaman rumahnya. Namun setelah sampai pada puncak, Bajuri menginjak batang yang lemah, kemudian jatuh dengan posisi tengkurap. Setelah ditolong oleh ayahnya, ternyata pergelangan tangannya tidak dapat digerakkan. Hipotes sementara apa yang terjadi pada Bajuri ?
A. Tulang karpus dengan tulang radius dan tulang ulna mengalami dislokasi
B. Tulang radius dengan tulang ulna mengalami dislokasi
C. Tulang radius dengan tulang karpus mengalami dislokasi
D. Tulang karpus mengalami dislokasi

Jawaban: 
A. Tulang karpus dengan tulang radius dan tulang ulna mengalami dislokasi
  

9. Andi adalah sekolah di SMA kelas 2 yang mengalami kecelakaan lalu lintas. Sampai di bawa ke rumah sakit, dia masih tidak sadarkan diri. Setelah itu dia mencoba menggerakkan lengan bawahnya, namun tidak bisa. Menurut kejadian di atas, mengapa lengan bawahnya tidak dapat digerakkan ?
A. Karena terjadi gangguan pada otot triseps lengan atas
B. Karena terjadi gangguan pada otot brakialis
C. Karena terjadi gangguan pada otot ankoneus
D. Karena terjadi gangguan pada otot maseter

Jawaban: 
A. Karena terjadi gangguan pada otot triseps lengan atas
  

10. Doni berusia 10 tahun dia jatuh dari tangga, sehingga tidak dapat melakukan gerakan fleksi plantar. Dari kasus di atas, apakah yng menyebabkan Doni tidak dapat melakukan gerakan fleksi plantar ?
A. Otot tibialis posterior mengalami gangguan, sehingga tidak dapat melakukan gerakan fleksi plantar
B. Otot popliteus mengalami gangguan, sehingga tidak dapat melakukan gerakan fleksi plantar
C. Otot plantaris mengalami gangguan, sehingga tidak dapat melakukan gerakan fleksi plantar
D. Otot peroneus longus mengalami gangguan, sehingga tidak dapat melakukan gerakan fleksi plantar

Jawaban:
A. Otot tibialis posterior mengalami gangguan, sehingga tidak dapat melakukan gerakan fleksi plantar


11. Apa yang merupakan fungsi utama sistem muskuloskeletal?
A. Pencernaan makanan
B. Pergerakan dan dukungan tubuh
C. Detoksifikasi racun
D. Pengaturan suhu tubuh

Jawaban: 
B. Pergerakan dan dukungan tubuh


12. Apa itu tulang-tulang kecil yang membentuk pergelangan tangan manusia?
A. Femur
B. Radius dan ulna
C. Femur dan tibia
D. Tibia

Jawaban: 
B. Radius dan ulna


13. Di mana otot jantung ditemukan dalam tubuh?
A. Otot rangka
B. Otot polos
C. Otot jantung
D. Otot pernapasan

Jawaban: 
C. Otot jantung


14. Apa yang disebutkan sebagai protein utama dalam otot?
A. Insulin
B. Hemoglobin
C. Kreatin
D. Actin dan myosin

Jawaban: 
D. Actin dan myosin


15. Apa istilah yang digunakan untuk kalsium bergerak ke dalam sel otot selama kontraksi otot?
A. Infiltrasi
B. Kalsiumisasi
C. Reabsorpsi
D. Troponin-tropomiosin kompleks

Jawaban: 
D. Troponin-tropomiosin kompleks