Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Minyak Bumi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Minyak Bumi


1. Minyak bumi terbentuk selama ribuan tahun berasal dari fosil ….
A. Dinosaurus
B. Paus
C. Tumbuhan
D. Plankton dan tumbuhan

Jawaban:
D. Plankton dan tumbuhan


2. Untuk menentukan secara akurat keberadaan minyak mentah di dalam bumi dipakai teknik ….
A. Peledakan
B. Gelombang seismik
C. Pantauan udara
D. Gelombang kejut

Jawaban:
B. Gelombang seismik


3. Minyak bumi tergolong sumber energi tidak terbarukan sebab ….
A. Proses pembentukan memerlukan waktu ribuan tahun
B. Alam tidak dapat menciptakan lagi minyak bumi
C. Dapat didaur ulang dari hasil pembakaran
D. Tidak dapat dibuat oleh manusia dengan teknologi apapun

Jawaban:
A. Proses pembentukan memerlukan waktu ribuan tahun


4. Fraksi minyak bumi terbanyak adalah ….
A. Alkana dan sikloalkana
B. Aldehida dan aromatik
C. Sikloalkana dan aromati
D. LPG, LNG, dan aspal

Jawaban:
A. Alkana dan sikloalkana


5. Teknik yang diterapkan untuk memisahkan fraksi minyak bumi adalah ….
A. Ekstraksi
B. Destilasi bertingkat
C. Permurnian bertingkat
D. Dekantasi

Jawaban:
B. Destilasi bertingkat


6. Senyawa yang banyak terkandung dalam minyak bumi dari indonesia adalah. . . .
A. Hidrokarbon jenuh
B. Sikloalkana
C. Belerang
D. Aromatik

Jawaban:
D. Aromatik


7. Pada proses pengolahan minyak bumi dilakukan proses pemecahan molekul senyawa yang panjang menjadi molekul senyawa yang pendek yang dinamakan. . . .
A. Blending
B. Treating
C. Cracking
D. Reforming

Jawaban:
C. Cracking


8. Berikut adalah salah satu komponen utama dalam minyak bumi:
A) Oksigen
B) Karbon Dioksida
C) Hidrogen
D) Nitrogen

Jawaban: 
C) Hidrogen


9. Minyak bumi terbentuk dari sisa-sisa organisme yang telah mati dan terkubur dalam:
A) Lumpur
B) Pasir
C) Batu Kapur
D) Tanah Liat

Jawaban: 
A) Lumpur


10. Proses alami yang menyebabkan pembentukan minyak bumi disebut:
A) Fotosintesis
B) Vulkanisme
C) Sedimentasi
D) Diagenesis

Jawaban: 
D) Diagenesis


11. Komponen utama minyak bumi adalah senyawa hidrokarbon, yang terdiri dari:
A) Hidrogen dan Nitrogen
B) Hidrogen dan Oksigen
C) Hidrogen dan Karbon
D) Oksigen dan Karbon

Jawaban: 
C) Hidrogen dan Karbon


12. Minyak bumi biasanya dieksplorasi dan diekstraksi dengan menggunakan:
A) Kapak Batu
B) Sinar X
C) Bor Mesin
D) Rig Minyak

Jawaban: 
D) Rig Minyak


13. Proses pemisahan komponen minyak bumi berdasarkan titik didihnya disebut:
A) Distilasi
B) Filtrasi
C) Reaksi Kimia
D) Elektrolisis

Jawaban: 
A) Distilasi


14. Salah satu produk yang dihasilkan dari pemrosesan minyak bumi adalah:
A) Permen
B) Plastik
C) Kertas
D) Wol

Jawaban: 
B) Plastik