Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Manajemen Sumber Daya Manusia + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Manajemen Sumber Daya Manusia

1. Hubungan kerja berakhir jika habis masa waktu yang ditetapkan dalam perjanjian termasuk dalam jenis pemutusan hubungan kerja ….
A. Tidak bersyarat
B. Demi hukum
C. Demi pengadilan
D. Berdasarkan kontrak

Jawaban:
B. Demi hukum


2. Yang dimaksud pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh pengadilan adalah PHK yang diputuskan oleh ….
A. Hakim pengadilan negeri
B. Hakim pengadilan tata usaha
C. Lembaga bipartit
D. Hakim pengadilan hubungan industrial

Jawaban:
D. Hakim pengadilan hubungan industrial


3. Sinkroniasi strategi dan praktek SDM dengan strategi bisnis perusahaan harus dilakukan oleh profesional SDM. Hal ini sesuai dengan peran .….
A. Manajer SDM strategik
B. Manajer operasional
C. Manajemen Penelitian dan pengembangan
D. Manajemen profesional

Jawaban:
A. Manajer SDM strategik


4. Memadukan pengetahuan konseptual dan teoritis dalam proses pendidikan jangka panjang secara umum adalah pemahaman dari definisi...
A. Pelatihan
B. Pengembangan
C. Analisis kebutuhan
D. Analisis tugas

Jawaban:
B. Pengembangan


5. Penentuan kebutuhan pelatihan perlu dilakukan melalui beberapa analisis kebutuhan, diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Analisis ruang kerja
B. Analisis jabatan
C. Analisis orang
D. Analisis tugas

Jawaban:
A. Analisis ruang kerja


6. Berikut ini merupakan perbedaan antara pelatihan dan pengembangan, kecuali…
A. Materi
B. Jangka waktu
C. Tujuan
D. Sasaran

Jawaban:
D. Sasaran


7. Proses pendidikan jangka panjang yang secara umum mempelajari pengetahuan konseptual dan teoritis adalah pemahaman dari definisi...
A. Pengembangan
B. Pelatihan
C. Analisis kebutuhan
D. Analisis pekerjaan

Jawaban:
A. Pengembangan


8. Alasan utama mengapa pelatihan perlu segera dilakukan adalah...
A. Meningkatnya tuntutan serikat buruh
B. Meningkatnya kebutuhan pasar
C. Meningkatnya absensi dan pergantian karyawan
D. Meningkatnya tuntutan pemegang saham

Jawaban:
C. Meningkatnya absensi dan pergantian karyawan


9. Aplikasi pengembangan organisasi didasarkan pada pencapaian karyawan dalam mengumpulkan data yang diperlukan dan menciptakan serta mengimplementasikan solusi, aplikasi tersebut adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Human process application
B. Intervensi secara teknostruktur
C. Team building
D. Aplikasi manajemen sumber daya manusia

Jawaban:
C. Team building


10. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan usaha khususnya yang bersifat…
A. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja
B. Pengobatan terhadap penyakit
C. Rehabilitasi korban kecelakaan
D. Pemberantasan penyakit menular

Jawaban:
A. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja


11. Kepemimpinan merupakan inti manajemen karena kepemimpinan adalah motor penggerak bagi sumber daya manusia dan sumber daya alam lainnya, definisi kepemimpinan ini dikemukakan oleh …
A. George R.Terry
B. Gibson
C. Robert Dubin
D. Siagian

Jawaban:
D. Siagian


12. Wibawa kepemimpinan salah satunya dibentuk oleh faktor .....
A. Pendidikan
B. Kekayaan
C. Ketegasan Sikap
D. Pengalaman

Jawaban:
C. Ketegasan Sikap


13. Dalam praktek, orang yang melakukan produktivitas disebut "orang produktif" yang memiliki salah satu ciri-ciri sebagai berikut …
A. Sportif
B. Memegang amanah
C. Agamis
D. Cerdas

Jawaban:
B. Memegang amanah


14. Apa yang dimaksud dengan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM)?
A) Pengelolaan keuangan perusahaan
B) Pengelolaan aset fisik perusahaan
C) Pengelolaan tenaga kerja dan aspek-aspek terkait
D) Pengelolaan rantai pasokan perusahaan

Jawaban: 
C Pengelolaan tenaga kerja dan aspek-aspek terkait


15. Fungsi utama dari MSDM adalah:
A) Pemasaran produk
B) Pengelolaan keuangan
C) Pengelolaan tenaga kerja
D) Pengembangan produk

Jawaban: 
C) Pengelolaan tenaga kerja