Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Manajemen Strategik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Manajemen Strategik

1. Tipe pemimpin manajer operasi yang menfokuskan pada terciptanya produk yang memiliki keunggulan tertentu adalah tipe pemimpin…
A. Inovator
B. Low Cost
C. Inisiator
D. Diferensiasi

Jawaban:
D. Diferensiasi


2. Dalam matriks TOW-K, strategi bertahan dapat dilihat pada jenis strategi
A. SO
B. ST
C. WO
D. WT

Jawaban:
D. WT


3. Strategi WO yang dipilih oleh perusahaan mobil mewah Daimler Benz adalah …
A. Pengembangan Model Baru dan Harga Premium
B. Efisensi Biaya, reorganisasi perusahaan holding.
C. Transformasi menuju produsen barang konsumsi, model baru
D. Penciutan di Afrika, aliansi dengan Mitsubishi

Jawaban:
B. Efisensi Biaya, reorganisasi perusahaan holding.


4. Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar dibuat oleh…
A. Michael Porter
B. General Electric-MC. Kinsey
C. Jauch dan Whittener
D. Boston Consulting Group

Jawaban:
D. Boston Consulting Group


5. Matriks Pertumbuhan Pangsa Pasar (MPS) banyak dikritik karena kesederhanaannya, terutama dalam hal…
A. MPS menggunakan terlalu banyak variabel eskternal dan internal
B. MPS hanya menggunakan 1 variabel internal dan eksternal
C. MPS tidak sesuai perkembangan
D. MPS terlalu kompleks

Jawaban:
B. MPS hanya menggunakan 1 variabel internal dan eksternal


6. Yang dimaksud dengang phantom price war adalah:
A. Penetapan harga secara sembunyi
B. Harga awal rendah, tetapi kemudian ada biaya tambahan
C. Ada perang harga terbuka dengan perusahaan pesaing
D. Harga diberikan setinggi mungkin untuk memperoleh keuntungan

Jawaban:
B. Harga awal rendah, tetapi kemudian ada biaya tambahan


7. Matriks Daya Tarik Industri dibuat oleh…
A. Michael Porter
B. General Electric-MC. Kinsey
C. Jauch dan Whittaner
D. Boston Consulting Group

Jawaban:
D. Boston Consulting Group


8. Matriks Daya Tarik Indutrsi (MDTI) berbeda dengan Matrik Pertumbuhan Pangsa Pasar dalam hal…
A. MDTI terdiri dari 4 sel
B. MDTI terdiri dari 6 sel
C. MDTI terdiri dari 9 Sel
D. MDTI terdiri dari 12 sel

Jawaban:
C. MDTI terdiri dari 9 Sel


9. Dari berbagai teknik riset, yang paling banyak mendapatkan data/informasi yang dibutuhkan untuk riset pemasaran yaitu
A. Produk, Pasar, dan Teknologi
B. Pemerintah, Pesaing, dan Pasar
C. Produk, Harga, dan Promosi
D. Pasar, Saluran Distribusi, dan Teknologi

Jawaban:
A. Produk, Pasar, dan Teknologi


10. Strategi perluasan usaha yang mana sebelumnya adalah menjadi bidang usaha pemasok adalah strategi…
A. Strategi perluasan usaha
B. Strategi integrasi horisontal
C. Strategi integrasi vertikal
D. Strategi integrasi longitudinal

Jawaban:
C. Strategi integrasi vertikal


11. Diversikasi usaha dengan menambah bidang usaha baru yang masih berkaitan dengan bidang usaha lama adalah….
A. Diversifikasi konsentrik
B. Diversifikasi berjenjang
C. Diversifikasi konglomerasi
D. Diversifikasi bertingkat

Jawaban:
A. Diversifikasi konsentrik