Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Manajemen Rantai Pasokan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Manajemen Rantai Pasokan

1. Metode penentuan jumlah optimal yang menekankan pada pemesanan yang paling ekonomis disebut...
A. EOQ
B. EPQ
C. Reorder point
D. Safety stock

Jawaban:
A. EOQ


2. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mencapai strategi yang tepat terkait dengan kemampuan rantai pasok dalam memenuhi kepuasan pelanggan, kecuali....
A. Pencapaian strategi yang tepat
B. Memahami kemampuan rantai pasok
C. Memenuhi tingkat pelayanan yang tinggi
D. Memahami pelanggan dan ketidakpastian dari rantai pasok

Jawaban:
C. Memenuhi tingkat pelayanan yang tinggi


3. Kaitan antara aktivitas-aktivitas utama dan pendukung dalam perusahaan untuk mencapai strategi kompetitif perusahaan merupakan esensi dari...
A. Supply chain
B. Value chain
C. Demand uncertainty
D. Implied demand uncertainty

Jawaban:
B. Value chain


4. Tujuan utama dari efficient supply chain dalam strategi rantai pasok yaitu...
A. Respon cepat terhadap permintaan
B. Meminimalkan persediaan supaya biaya rendah
C. Menurunkan harga produk
D. Memasok permintaan pada biaya terendah

Jawaban:
D. Memasok permintaan pada biaya terendah


5. Hal-hal berikut dapat mengurangi dampak bullwhip effect dalam rantai pasok, kecuali...
A. Mengurangi variabilitas
B. Strategi partnership
C. Pengurangan lead time
D. Membangun produk yang inovatif

Jawaban:
D. Membangun produk yang inovatif


6. Kemampuan perusahaan untuk memenuhi permintaan konsumen dalam waktu yang secepat mungkin merupakan esensi dari...
A. Kustomisasi
B. Fleksibilitas volume
C. Kompetisi berbasis waktu
D. Lead time

Jawaban:
C. Kompetisi berbasis waktu


7. Perencanaan stratejik, permintaan dan penawaran merupakan proses makro dalam rantai pasok yaitu...
A. Crelationship management (CRM)
B. Supplier relationship management (SRM)
C. Internal supply chain management (ISCM)
D. Transaction management foundation (TMF)

Jawaban:
C. Internal supply chain management (ISCM)


8. Data berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan No. 24 dan 25. Diketahui permintaan rata-rata jarum suntik per tahun PT. Alfath adalah 3.000 unit, biaya pemesanan adalah sebesar Rp. 300.000,00 per pemesanan, dan biaya penyimpanan per unit per tahun adalah sebesar Rp. 10.000,00. Pembelian optimal untuk tiap kali pemesanan adalah...
A. 300 unit
B. 325 unit
C. 424 unit
D. 450 unit

Jawaban:
C. 424 unit


9. Jumlah pemesanan dalam setahun adalah...
A. 4 kali pemesanan per tahun
B. 5 kali pemesanan per tahun
C. 6 kali pemesanan per tahun
D. 7 kali pemesanan per tahun

Jawaban:
D. 7 kali pemesanan per tahun


10. Salah satu proses makro dalam rantai pasok Customer Relationship Mangement (CRM) adalah...
A. Penjualan
B. Pelayanan
C. Pembelian
D. Desain kolaborasi

Jawaban:
A. Penjualan


11. Apa definisi dari Manajemen Rantai Pasokan (MRP)?
A. Manajemen produksi dalam perusahaan.
B. Pengelolaan aktivitas produksi dalam rantai pasokan.
C. Pengelolaan aliran barang, informasi, dan dana dalam rantai pasokan.
D. Proses pemasaran produk kepada konsumen.

Jawaban: 
C. Pengelolaan aliran barang, informasi, dan dana dalam rantai pasokan.


12. Komponen utama dari rantai pasokan meliputi:
A. Produksi, pemasaran, dan distribusi.
B. Manufaktur, pengemasan, dan penjualan.
C. Supplier, produsen, dan konsumen.
D. Supplier, produsen, distributor, dan konsumen.

Jawaban: 
D. Supplier, produsen, distributor, dan konsumen.


13. Fungsi utama manajemen rantai pasokan adalah:
A. Hanya memastikan produksi tepat waktu.
B. Menciptakan keuntungan bagi produsen saja.
C. Meningkatkan efisiensi dalam perusahaan.
D. Mengoptimalkan aliran barang, informasi, dan dana dari supplier ke konsumen.

Jawaban: 
D. Mengoptimalkan aliran barang, informasi, dan dana dari supplier ke konsumen.


14. Salah satu tujuan utama manajemen rantai pasokan adalah:
A. Mengurangi jumlah distributor dalam rantai.
B. Mengabaikan kolaborasi dengan pemasok.
C. Meningkatkan biaya produksi.
D. Mengurangi biaya dan meningkatkan efisiensi dalam rantai pasokan.

Jawaban: 
D. Mengurangi biaya dan meningkatkan efisiensi dalam rantai pasokan.


15. Apa yang dimaksud dengan "bullwhip effect" dalam rantai pasokan?
A. Penggunaan teknologi canggih dalam produksi.
B. Perubahan permintaan kecil yang berdampak besar pada rantai pasokan.
C. Keterlambatan produksi yang sering terjadi.
D. Penggunaan metode transportasi laut dalam rantai pasokan.

Jawaban: 
B. Perubahan permintaan kecil yang berdampak besar pada rantai pasokan