Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Manajemen Perubahan + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Manajemen Perubahan


1. Informasi yang diperoleh pada umpan balik proses implementasi dapat digunakan oleh anggota organisasi untuk …
A. Memperoleh pengertian secara jelas tentang intervensi
B. Menyusun rencana kerja
C. Menetapkan penilaian standar kerja
D. Mengetahui langkah-langkah yang dilakukan pada intervensi

Jawaban:
B. Menyusun rencana kerja


2. Pada implementasi, manfaat umpan balik adalah …
A. Bahan perencanaan program
B. Penuntun pelaksanaan program
C. Bahan pengawasan program
D. Menilai efektivitas program

Jawaban:
D. Menilai efektivitas program


3. Salah satu karakteristik organisasi adalah …
A. Kesesuaian
B. Kinerja
C. Preferences
D. Normative consessus

Jawaban:
A. Kesesuaian


4. Supaya proses intervensi lebih mudah dan terarah maka sebaiknya dilakukan …
A. Goal specificity
B. Programmability
C. Change target
D. Internal support

Jawaban:
A. Goal specificity


5. Tanah sebagai basis bagi kegiatan ekonomi merupakan karakteristik umum …
A. Era Industri
B. Era Informasi
C. Era Pertanian
D. Semua Jawaban salah.

Jawaban:
C. Era Pertanian


6. Keberlangsungan hidup sebuah organisasi sangat bergantung pada kemampuan organisasi untuk memperoleh dan memperebutkan sumberdaya yang tersedia di luar organisasi yang jumlahnya sangat terbatas diartikan sebagai cara pandang…
A. Organisasi sebagai organisme.
B. Organisasi sebagai tempat berpikir
C. Organisasi sebagai sistem budaya
D. Organisasi sebagai arena politik

Jawaban:
A. Organisasi sebagai organisme


7. Pada tipologi perubahan lingkungan perusahaan, erosi terjadi ketika …
A. Ketersediaan sumberdaya di lingkungan eksternal terus menurun
B. Manakala sumberdaya yang dibutuhkan perusahaan tiba-tiba hilang dari pasar.
C. Terjadi pergeseran permintaan.
D. Terjadi penurunan yang sangat cepat dan dramatic yang tidak bisa diprediksi sebelumnya.

Jawaban:
A. Ketersediaan sumberdaya di lingkungan eksternal terus menurun


8. Pada perubahan partisipasif dijelaskan bahwa apabila perubahan tersebut diterima anggota organisasi, maka ia cenderung bertahan dalam waktu lama. Hal ini disebabkan perubahan …
A. Direncanakan oleh para ahli
B. Dikendalikan pusat kekerasan
C. Melibatkan semua anggota organisasi
D. Direncanakan melalui penelitian yang mendalam

Jawaban:
C. Melibatkan semua anggota organisasi


9. Daur perubahan direktif dapat dimanfaatkan apabila kekuatan faktor-faktor pendukung dibanding faktor-faktor penghambat, maka perubahan tersebut akan …
A. Lebih berbobot
B. Kurang berbobot
C. Sama bobot
D. Tidak sama bobotnya

Jawaban:
A. Lebih berbobot


10. Mereka yang akan menutup diri, menolak perubahan, dan berusaha membayangkan dan membangun lingkungan hidup sebagaimana yang ada di masa sebelumnya dan membangun ikatan-ikatan primodial, diidentifikasi oleh Farouk sebagai …
A. Negative Strategy
B. Hedonist Strategy
C. Fatalistic Strategy
D. Pragmatist Strategy

Jawaban:
A. Negative Strategy


11. Salah satu indikator yang mempengaruhi nilai-nilai yang diyakini anggota organisasi disebut …
A. Knowledge
B. Performance
C. Normative consensus
D. Value consensus

Jawaban:
D. Value consensus


12. Apa yang dimaksud dengan manajemen perubahan?
A. Proses untuk menghindari perubahan dalam organisasi
B. Proses untuk mengelola perubahan dalam organisasi
C. Proses untuk mengabaikan perubahan dalam organisasi
D. Proses untuk menunda perubahan dalam organisasi

Jawaban: 
B. Proses untuk mengelola perubahan dalam organisasi


13. Langkah apa yang umumnya terjadi dalam proses manajemen perubahan?
A. Pembenaran, penundaan, pelaksanaan
B. Identifikasi, analisis, implementasi
C. Pembatasan, penolakan, penerimaan
D. Penyimpangan, penghancuran, pembangunan kembali

Jawaban: 
B. Identifikasi, analisis, implementasi


14. Mengapa manajemen perubahan penting dalam konteks organisasi?
A. Agar organisasi tetap stagnan
B. Untuk mempertahankan status quo
C. Untuk membantu organisasi beradaptasi dengan perubahan
D. Agar organisasi terisolasi dari perubahan eksternal

Jawaban: 
C. Untuk membantu organisasi beradaptasi dengan perubahan