Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Manajemen Kualitas + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Manajemen Kualitas

1. Grafik yang menunjukkan variasi ukuran sepanjang waktu, kecenderungan, daur dan pola lain dalam suatu proses disebut...
A. Control chart
B. Check sheet
C. Run chart
D. Analisis matriks

Jawaban:
C. Run chart


2. Metode untuk membantu mengidentifikasi hubungan produk atau proses hasil indentifikasi kebutuhan pelanggan dengan teknik QFD disebut...
A. Hoshin planning
B. Daily control
C. The house of quality
D. Taguchi’s robust design

Jawaban:
D. Taguchi’s robust design


3. Alat manajemen yang digunakan untuk mengevaluasi, mengkonfirmasi atau memverifikasi kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kualitas disebut audit...
A. Kualitas
B. Sistem
C. Proses
D. Kebijakan dan program

Jawaban:
A. Kualitas


4. Auditor sistem manajemen mutu sebaiknya memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam bidang…
A. Ilmu pengetahuan dan teknologi lingkungan
B. Metode dan teknik yang terkait dengan mutu
C. Metode dan teknik manajemen lingkungan
D. Prinsip-prinsip, prosedur dan teknik audit

Jawaban:
B. Metode dan teknik yang terkait dengan mutu


5. Dalam industri jasa, pelanggan berperan sebagai..
A. Konsumen
B. Output
C. Input
D. Konsumen sekaligus input

Jawaban:
D. Konsumen sekaligus input


6. Salah satu dimensi kualitas yang menekankan pada kepercayaan pelanggan terhadap produk karena kehandalannya atau kemungkinan rusaknya rendah adalah...
A. Performance
B. Feature
C. Reliability
D. Conformance

Jawaban:
C. Reliability


7. Jenis produktivitas tenaga kerja yang khusus disediakan bagi pelayanan adalah...
A. Produktivitas
B. Produktivitas jenis I
C. Produktivitas jenis II
D. Produktivitas jenis III

Jawaban:
B. Produktivitas jenis I


8. Dalam pandangan tradisional, penerapan atau implikasi JIT dan TQM digunakan secara terpisah mempunyai tingkat efektivitas…
A. Rendah
B. Sedang
C. Tetap
D. Paling tinggi

Jawaban:
A. Rendah


9. Peran tim proyek dalam mewujudkan manajemen kualitas adalah…
A. Menyelesaikan masalah dalam departemen yang bersangkutan
B. Merencanakan kualitas dari suatu proses yang bersifat lintas fungsi
C. Mengendalikan pekerjaan untuk mencapai tujuan
D. Menyelesaikan masalah yang sifatnya lintas fungsi

Jawaban:
D. Menyelesaikan masalah yang sifatnya lintas fungsi


10. Menurut Oakland, ciri dari karakteristik pimpinan TQM yang handal adalah…
A. Mempunyai target
B. Komitmen terhadap pelatihan karyawan
C. Keadilan dalam membagi wewenang dan tanggung jawab
D. Beradaptasi terhadap perubahan

Jawaban:
A. Mempunyai target


11. Elemen Total Quality Leadership (TQL) yang merupakan dukungan bagi individu atau kelompok dengan menggunakan konsep perbaikan kualitas secara terus menerus dan berkesinambungan adalah…
A. Continuous improvement
B. Kepemimpinan
C. Membangun tanggung jawab
D. Komitmen terhadap pelatihan

Jawaban:
B. Kepemimpinan


12. Komponen dari quality assurance yang merupakan upaya memenuhi kebutuhan pelanggan dengan produk dan jasa yang dibutuhkan adalah kualitas…
A. Produk
B. Profesional
C. Pelanggan
D. Proses

Jawaban:
C. Pelanggan


13. Penjaminan kualitas dapat dicapai melalui pengembangan…
A. Sistem kualitas
B. Supervisi
C. Inspeksi
D. Pengendalian

Jawaban:
A. Sistem kualitas


14. Perbedaan antara standarisasi dan diferensiasi adalah…
A. Penjaminan kualitas bagi semua orang, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian orang
B. Penjaminan kualitas bagi sebagian orang, sedangkan diferensiasi untuk semua orang
C. Penjaminan kualitas bagi semua produk, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian produk
D. Penjaminan kualitas bagi sebagian produk, sedangkan diferensiasi untuk semua produk

Jawaban:
A. Penjaminan kualitas bagi semua orang, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian orang