Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Larutan Asam Basa + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Larutan Asam Basa


1. Ikatan antara boron trriflurida dengan amonia merupakan ikatan kovalen. Boron trifuorida sebagai asam karena menerima pasangan elektron. Teori tersebut dikemukakan oleh . .. .
a. Lowry
b. Lewis
c. Dalton
d. Arrhenius

Jawaban:
b. Lewis


2. Diantara bahan baku berikut yang dapat digunakan sebagai indikaor alami asam basa adalah ..
a. Asam sitrat
b. Asam malat
c. Asam tanat
d. Asam butirat

Jawaban:
a. Asam sitrat


3. Cara paling tepat untuk membuktikan bahwa larutan natrium hidroksida bersifat basa adalah .. .
a. Mencicipinya, apabila terasa pahit berarti basa
b. Mencampur dengan cuka, apabila terbentuk gelembung berarti basa
c. Menguji dengan kertas lakmus merah, jika berubah warna jadi biru berarti basa
d. Mencampur dengan air jeruk nipis, apabila terbentuk garam dapur berarti basa

Jawaban:
c. Menguji dengan kertas lakmus merah, jika berubah warna jadi biru berarti basa


4. Jika larutan X diletakkan pada kertas indikator universal dan kertas indikator universal menunjukkan perubahan warna ungu tua maka larutan X bersifat . . . .
a. Asam lemah
b. Basa lemah
c. Adam kuat
d. Basa kuat

Jawaban:
d. Basa kuat


5. Yang dimaksud dengan asam kuat adalah ....
a. Asam yang tepat melarutkan logam
b. Asam yang dalam rumus kimianya banyak mengandung atom H
c. Asam yang dapat memerahkan lakmus biru
d. Asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+

Jawaban:
d. Asam yang jika dilarutkan dalam air banyak menghasilkan ion H+


6. Diantara garam berikut ini yang akan mengalami hidrolisis sempurna jika dilarutkan dalam air adalah ….
a. NaCN
b. NH4CN
c. (NH4)2SO4
d. BaSO4

Jawaban:
b. NH4CN


7. Diantara oksida berikut yang dalam air dapat membirukan lakmus adalah
a. CO2
b. SO2
c. NO2
d. CaO

Jawaban:
d. CaO


8. Senyawa yang mendonorkan proton adalah
a. Asam Lewis
b. Asam Bronsted-Lowry
c. Basa Lewis
d. Basa Bronsted-Lowry

Jawaban:
a. Asam Lewis


9. Yang bukan senyawa amfoter
a. Air
b. Asam amino
c. Amonia
d. Aluminium hidroksida

Jawaban:
c. Amonia