Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Komunikasi Politik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Komunikasi Politik


1. Sistem demokrasi memberikan hak yang sama di dalam melakukan proses komunikasi, artinya...
a. Sistem demokrasi mencerminkan sikap politik masyarakat yang individualistis.
b. Demokrasi komunikasi dilandasi oleh komunikator dan komunikan yang tidak saling mendominasi
c. Sistem demokrasi memunculkan simbol-simbol politik dengan nilai-nilai kedaerahan masing-masing.
d. Sistem demokrasi masih merupakan budaya politik baru bagi masyarakat Indonesia

Jawaban:
b. Demokrasi komunikasi dilandasi oleh komunikator dan komunikan yang tidak saling mendominasi


2. Demokrasi komunikasi bukan tujuan akhir, tetapi merupakan suatu proses untuk mencapai tujuan negara demokrasi. Hal ini ditandai dengan...
a. Komunikasi satu arah
b. Kedaulatan ada di tangan penguasa
c. Jaminan kesejahteraan bagi rakyat
d. Jaminan kebebasan untuk berserikat, berorganisasi dan beroposisi

Jawaban:
d. Jaminan kebebasan untuk berserikat, berorganisasi dan beroposisi


3. Beberapa media massa televise mengunakan polling untuk mengetahui respon masyarakat terhadap permasalahan politik dalam negeri, artinya . . .
a. Media massa adalah alat komunikasi untuk menyebarluaskan informasi
b. Media massa dapat menjebatani simbol-simbol masyarakat dengan simbol-simbol pemerintah
c. Media televisi lebih menguatkan opini yang telah dibentuk melalui kegiatan komunikasi kontak langsung
d. Media massa adalah alat control bagi masyarakat

Jawaban:
c. Media televisi lebih menguatkan opini yang telah dibentuk melalui kegiatan komunikasi kontak langsung


4. Kegiatan propaganda lebih bersifat subjektif dan tidak ditujukan kepada kaum intelektual.
Oleh sebab itu propoganda memiliki tujuan untuk...
a. Menciptakan kerjasama antar organisasi massa
b. Menciptakan nilai-nilai etika politik agar tidak manipulatif
c. Mengorganisir kaum intelektual
d. Mengorganisasi massa

Jawaban:
d. Mengorganisasi massa


5. Mobilisasi massa adalah bentuk dari partisipasi semu, artinya...
a. Simbol komunikasi di kontruksi penguasa
b. Adanya paksaan atau rasa takut bila tidak berpartisipasi
c. Adanya kesadaran warganegara untuk berpolitik
d. Simbol komunikasi tidak dimengerti warganegara

Jawaban:
b. Adanya paksaan atau rasa takut bila tidak berpartisipasi


6. Studi tentang partisipasi politik merumuskan luasnya kegiatan partisipasi, diantaranya, kecuali
a. Melakukan protes
b. Pemungutan suara saat pemilu
c. Menulis keluhan di media massa tentang buruknya pelayanan publik
d. Memanfaatkan fasilitas negara oleh elit politik.

Jawaban:
d. Memanfaatkan fasilitas negara oleh elit politik.


7. Apa yang dimaksud dengan partisipasi politik mengembangkan nilai-nilai kompromistis yang mengandung orientasi kepentingan nasional, adalah...
a. Partisipasi politik mengembangkan orientasi berpikir nasionalistik
b. Partisipasi politik ditujukan untuk kepentingan partai politik
c. Partisipasi politik adalah kemampuan elit politik memobilisasi massa
d. Partisipasi politik adalah kegiatan yang muncul pada saat pemilu

Jawaban:
a. Partisipasi politik mengembangkan orientasi berpikir nasionalistik


8. Dalam komunikasi politik, salah satu kontribusi media massa adalah fungsi partisipasi, utamanya dijadikan alat transformasi pesan-pesan komunikasi politik pemerintah. Hal ini membuktikan bahwa media massa . . .
a. Memiliki sisi komersial sebagai lahan bisnis
b. Mampu menggugah komunikan untuk berperan aktif dalam kehidupan politik
c. Merupakan alat propaganda pemerintah agar kebijaksanaannya diketahui masyarakat
d. Dapat dijadikan alat control untuk mengkritik pemerintah

Jawaban:
b. Mampu menggugah komunikan untuk berperan aktif dalam kehidupan politik


9. Penyiaran berita yang direncanakan terlebih dahulu dalam media massa tanpa membayar
untuk kepentingan seseorang atau suatu organisasi disebut...
a. Proximity
b. Publicity
c. Signficance
d. Created news

Jawaban:
c. Signficance


10. Untuk keberhasilan suatu kegiatan publicity, maka harus menghindari beberapa hal, diantaranya adalah...
a. Dilakukan secara sembunyi-sembunyi
b. Jangan menyesatkan para wartawan yang akan meliputi berita
c. Dilakukan dengan tayangan, siaran atau sajian yang dipaksakan
d. Jangan menyajikan skenario cerita yang erat dengan kehidupan sehari-hari tokoh.

Jawaban:
b. Jangan menyesatkan para wartawan yang akan meliputi berita