Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Komunikasi Persuasif + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Komunikasi Persuasif


1. Daya guna pesan persuasif yang berfungsi sebagai refeleksi diri adalah...
a. Pesan merupakan fenomena yang berjalan pada saluran yang menghubungkan dua sumber atau penerima atau lebih
b. Pesan yang merupakan peristiwa perilaku yang berhubungan dengan keadaan internal seseorang
c. Bentuk lokasi pikiran dan verbalisasi dalam diri inividu
d. Pesan yang merupakan variabel untuk mencari fungsi yang menjadikan bersama

Jawaban:
b. Pesan yang merupakan peristiwa perilaku yang berhubungan dengan keadaan internal seseorang


2. Masalah-masalah komunikasi persuasif periklanan dapat berasal dari hal sebagai berikut, kecuali...
a. Strategi komunikasi persuasif
b. Sumber iklan
c. Saluran
d. Lingkungan sosial dan budaya

Jawaban:
a. Strategi komunikasi persuasif


3. Saluran dalam komunikasi persuasif adalah...
a. Sarana perjalanan pesan antara persuader dan persuadee
b. Penghubung antara sumber dan penerima di luar struktur komunikasi
c. Bukan komponen komunikan
d. Rangkaian mekanisme antara unit-unit yang saling berpartisipasi di luar proses komunikasi

Jawaban:
a. Sarana perjalanan pesan antara persuader dan persuadee


4. Tahap kejadian yang paling ideal dalam peristiwa komunikasi persuasif adalah...
a. Definition physical interdependence
b. Interaction
c. Action-reaction interdependence
d. Interdependence of expectation

Jawaban:
b. Interaction


5. Interaksi merupakan aspek yang sangat vital untuk terjadinya komunikasi persuasif yang efektif. Interaksi yang terjadi di antara anggota-anggota dalam suatu kelompok ditentukan oleh...
a. Hubungan kelompok primer penyimpanan
b. Tekanan konformitas dari kelompok
c. Pola komunikasi yang terjadi
d. Pengaruh kelompok lain

Jawaban:
c. Pola komunikasi yang terjadi


6. Media yang memberikan kesempatan kepada persuaderuntuk mengembangkan topik, isu, dan argumentasinya secara penuh, bilamana hal itu perlu adalah ....
a. Film
b. Televisi
c. Kaset dan CD
d. Majalah

Jawaban:
d. Majalah


7. Pengaruh yang menimbulkan penguatan pada khalayak akan pandangan dunia yang sama, peranan yang sama, dan nilai-nilai yang sama pula adalah efek dari terpaan televisi
sebagai...
a. The efects of syntetic experience
b. Proses selektivitas yang didasarkan pada opini
c. Cultivation
d. Jarum suntik hipodermik

Jawaban:
c. Cultivation


8. Pengaruh komunikasi persuasi terhadap penerima melalui pendekatan tradisional berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa...
a. Persuadee yang memiliki harga diri rendah akan mudah terbujuk daripada persuadee yang harga dirinya tinggi
b. Ada suatu usaha pemahaman tentang apa yang dipikirkan persuadee sewaktu mereka dihadapkan pada stimulus persuasif
c. Ada suatu usaha pemahaman tentang bagaimana proses berpikir persuadee yang berkaitan dengan penentuan perubahan sikap yang akan benar-benar terjadi
d. Persuadee mengonsenterasikan dirinya pada peran dan argumentasi yang diterimanya sehingga Ia menerima persuasi melalui jalur netral

Jawaban:
a. Persuadee yang memiliki harga diri rendah akan mudah terbujuk daripada persuadee yang harga dirinya tinggi


9. Persuabilitas dapat diartikan sebagai kerentanan audiens yang berasosiasi dengan faktor-faktor...
a. Dogmatis dan harga diri
b. Jenis kelamin dan usia
c. Intelegensi dan tingkat pendidikan
d. Jenis kelamin dan autoritarianisme

Jawaban:
b. Jenis kelamin dan usia


10. Teknik persuasi yang dikemukakan oleh Charles Larson adalah...
a. The swap technique
b. Don’t ask if, ask which
c. Reassurance
d. Transfer

Jawaban:
b. Don’t ask if, ask which


11. Pedagang minyak wangi, dalam teknik penjualannya seringkali mengoleskan parfumnya ke bagian tubuh sasarannya atau di selembar kertas atau karton. Teknik yang dilakukan oleh pedagang adalah teknik…
a. Ask more, so they settle for less
b. Planting
c. Getting partial commitment
d. Humor

Jawaban:
c. Getting partial commitment


12. Peran humor yang bersifat “mencela diri” antara lain adalah untuk...
a. Meningkatkan citra pembicara
b. Memperoleh respon “yes” dari persuadee
c. Menghindari perdebatan dengan persuadee
d. Memberi informasi dengan cara barter

Jawaban:
a. Meningkatkan citra pembicara