Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Komunikasi Bisnis + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Komunikasi Bisnis

1. Salah satu ciri pesan yang efektif adalah jernih, dengan pengertian...
a. Cermat menggunakan kata-kata
b. Disajikan secara benar dan disajikan dengan bahasan yang sederhana
c. Ditentukan oleh panjang pesan melainkan oleh pesan yang disampaikan
d. Pesan yang bisa dipahami oleh mereka yang tidak tamat SMP sekalipun

Jawaban:
d. Pesan yang bisa dipahami oleh mereka yang tidak tamat SMP sekalipun


2. Yang dimaksud komunikasi antar budaya menurut LA. Samovar dan R.E. Porter, adalah…
a. Proses komunikasi yang berlangsung di antara orang-orang yang berbeda budayanya
b. Sebagai komunikasi yang terjadi ketika orang-orang yang terlibat dalam komunikasi tersebut melibatkan latar belakang pengalaman budaya yang berbeda yang menunjukkan nilai-nilai yang dianut oleh kelompoknya yang berupa pengalaman, pengetahuan dan nilai-nilai.
c. Komunikasi yang dilakukan oleh beberapa orang yang berbeda negara
d. Komunikasi yang dilakukan kelompok dari beberapa daerah

Jawaban:
b. Sebagai komunikasi yang terjadi ketika orang-orang yang terlibat dalam komunikasi tersebut melibatkan latar belakang pengalaman budaya yang berbeda yang menunjukkan nilai-nilai yang dianut oleh kelompoknya yang berupa pengalaman, pengetahuan dan nilai-nilai.


3. Laporan rutin yang seringkali hanya didistribusikan secara internal meski mungkin juga didistribusikan secara eksternal, disebut....
a. Memorandum
b. Manuskrip
c. Laporan justifikasi
d. Laporan kelayakan

Jawaban:
a. Memorandum


4. Cara karyawan apabila tidak menyetujui adanya perubahan maka para karyawan tersebut akan memperlihatkan resistensinya dengan cara...
a. Menurunkan produktivitasnya
b. Menunjukan adanya antusiasme
c. Menurunkan kemangkiran dalam usaha menghindari proses perubahan
d. Tidak menahan langkah untuk berusaha memeperlambat perubahan

Jawaban:
a. Menurunkan produktivitasnya


5. Cara pengumpulan fakta dan informasi adalah melalui….
a. Dialog dan konsultasi
b. Temu-kenal masalah dan merumuskan masalah
c. Pendekatan pemecahan masalah
d. Gaya untuk pengambilan keputusan

Jawaban:
a. Dialog dan konsultasi


6. Agar peserta rapat mengetahui masalah yang akan dibahas sehingga dapat bermanfaat bagi organisasi, maka. ..
a. Hendaklah tahu waktu
b. Jangan lupa alasan utama pada penyelenggaraan rapat
c. Menyebarkan agenda rapat
d. Tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja

Jawaban:
c. Menyebarkan agenda rapat


7. Salah satu komponen yang mempengaruhi suatu jabatan .....
Berikut yang termasuk“10 perintah tentang rapat”….
a. Hendaklah tahu waktu
b. Jangan lupa alasan utama pada penyelenggaraan rapat
c. Hendaknya diingat golden rule dalam rapat
d. Tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja

Jawaban:
d. Tidak menyelenggarakan rapat diluar jam kerja


8. Lobi Tradisional merupakan lobi yang…
a. Bertujuan mempengaruhi para pengambil keputusan secara tidak langsung
b. Biasanya memanfaatkan orang- orang terkenal
c. Dibentuk oleh perusahaan-perusahaan besar dengan maksud menempatkan calonnya di lembaga legislatif atau di eksekutif sehingga keputusan yang diambilnya tidak merugikan perusahaan yang tergabung dalam komiter tersebut
d. Digunakan untuk menafsirkan opini pejabat pemerintah yang kemudian diterjemahkan dalam kebijakan perusahaan

Jawaban:
b. Biasanya memanfaatkan orang- orang terkenal


9. Perhimpunan dalam kelompok lobi merupakan...
a. Sebuah lembaga non-profit yang keanggotaannya memang terbatas
b. Lembaga yang banyak kemiripannya dengan perusahaan-perusahaan kecil
c. Lembaga non-profit yang struktur organiasasinya memiliki sejumlah keuntungan yakni anggotanya tidak diminta menginvestasikan uang atau saham
d. Para anggota organisasi ini biasanya membeli saham namun jumlah kepemilikannya dibatasi

Jawaban:
c. Lembaga non-profit yang struktur organiasasinya memiliki sejumlah keuntungan yakni anggotanya tidak diminta menginvestasikan uang atau saham


10. Usulan penyelenggaraan program yang terdiri dari beberapa kegiatan, disebut proposal...
a. Kegiatan
b. Kompetitif
c. Teknis
d. Program

Jawaban:
d. Program


11. Usulan penyelenggaraan kegiatan yang merupakan komponen atau bagian dari satu program, disebut proposal….
a. Kompetitif
b. Kegiatan
c. Teknis
d. Program

Jawaban:
b. Kegiatan


12. Yang dimaksud dengan moving against adalah…
a. Yang dilakukan dalam bentuk menjelaskan, memperagakan, mengarahkan, mengulangi, menjernihkan masalah, mengumpulkan perasaan, berdebat, menghimbau, menghakimi, tidak menyetujui, menentang, dan menunjukkan kelemahan pihak lain.
b. Yang dilakukan dalam bentuk memperhatikan, menyampaikan gagasan, menyetujui, mengembangkan interaksi, mengulangi kecaman-kecaman, mencari dan menemukan landasan bersama, dan mengungkapkan perasaan-perasaan orang lain.
c. Yang dilakukan dalam bentuk menghindri terjadinya konfrontasi, menghindari terjadinya hibingan dan sengketa, menarik kembali isi pembicaraan, berdiam diri, dan membiarkan pertanyaan pihak lain.
d. Yang dilakukan dalam bentuk mengamati, memperhatikan, memusatkan perhatian pada apa yang terjadi “kini dan si sini”, ikut arus, luwes, dan menyesuaikan diri dengan situasi

Jawaban:
a. Yang dilakukan dalam bentuk menjelaskan, memperagakan, mengarahkan, mengulangi, menjernihkan masalah, mengumpulkan perasaan, berdebat, menghimbau, menghakimi, tidak menyetujui, menentang, dan menunjukkan kelemahan pihak lain.


13. Munculnya teknologi informasi dan komunikasi mengubah pula kebutuhan pada tenaga kerja. Salah satu kriteria untuk pekerja yang disebabkan oleh perkembangan teknologi tersebut, adalah…
a. Informasi dan analisis
b. Aset intelektual
c. Pengetahuan tentang lanskap teknologi
d. Menghilangkan kendala geografis

Jawaban:
c. Pengetahuan tentang lanskap teknologi