Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Kewirausahaan + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kewirausahaan

1. Karena belum mampu menghasilkan produk/jasa dengan mutu yang konsisten, maka konsumen sering merasa kecewa terhadap salah satu produk. Hal tersebut merupakan jenis hambatan dalam pengembangan usaha, yaitu....
A. Mutu produk/jasa tidak konsisten
B. Harga bahan baku naik secara pesat
C. Image perusahaan belum cukup baik
D. Infrastruktur belum tersedia

Jawaban:
C. Image perusahaan belum cukup baik


2. Salah satu cara untuk menciptakan suasana inovatif melalui aturan inovasi (ruler of innovation) adalah ....
A. Membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan
B. Mengidentifikasi secara dini calon-calon intrapreneur yang berprestasi
C. Mempromosikan intrapreneur
D. Menetapkan sasaran dan jadwal

Jawaban:
A. Membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan


3. Jenis pendekatan dalam perumusan solusi permasalahan adaptor adalah ....
A. Memikirkan solusi permasalahan dengan sudut pandang yang tidak biasa
B. Tidak ada pekerjaan yang bersifat rutin
C. Cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah
D. Mempertanyakan asumsi dasar dari praktek pemecahan masalah

Jawaban:
C. Cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah


4. Hal-hal yang menghambat riset pemasaran adalah....
A. Ongkos, keputusan strategis, dan relevansi
B. Tekanan persaingan, latar belakang pengusaha, dan pandangan jangka pendek
C. Pekerjaan, orientasi waktu, dan pengaruh keluarga
D. Profil pasar, persaingan, dan perubahan peraturan

Jawaban:
A. Ongkos, keputusan strategis, dan relevansi


5.  Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan kreatif adalah ....
A. Mengembangkan pemahaman tentang fungsi
B. Berani mencoba menanggung resiko
C. Mengembangkan kontak dan komunikasi yang berkesinambungan
D. Melakukan seleksi dan promosi karyawan dengan dasar prestasi

Jawaban:
A. Mengembangkan pemahaman tentang fungsi


6. Seorang wirausahawan menciptakan produk/jasa baru yang belum pernah ada sebelumnya disebut ....
A. Extension
B. Invention
C. Synthesis
D. Duplication

Jawaban:
B. Invention


7. Seorang entrepreneur yang menjalankan kegiatan usaha dalam bidang otomotif seperti tune up racing untuk motor dan mobil merupakan karakteristik produk ....
A. Produksi yang dibuat dalam skala kecil
B. Produk massal komponen-komponen khusus
C. Produksi yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi
D. Produksi dengan desain khusus

Jawaban:
D. Produksi dengan desain khusus


8. Produk/jasa yang diperiksa secara cermat oleh konsumen dan membandingkan mutu maupun harganya dengan produk/jasa yang lain dengan penjual lain, termasuk....
A. Shooping goods
B. Unsought goods
C. Convinience goods
D. Specialty goods

Jawaban:
A. Shooping goods


9. Pakaian jadi, tas tangan wanita, dan dompet merupakan karakteristik produk ....
A. Proses manufaktur yang bisa dipisah
B. Industri presisi
C. Asembling sederhana
D. Produk yang beragam

Jawaban:
D. Produk yang beragam


10. Salah satu hambatan yang timbul terhadap intrapreneurship adalah ....
A. Rencana jangka panjang
B. Usaha yang difokuskan pada masalah rawan
C. Solusi baru dijadikan bisnis utama
D. Fakta diabaikan

Jawaban:
D. Fakta diabaikan


11. Apa yang dimaksud dengan kewirausahaan?
A) Proses memasarkan produk
B) Proses mencari pekerjaan
C) Proses menciptakan nilai melalui inovasi
D) Proses bekerja di perusahaan besar

Jawaban: 
C) Proses menciptakan nilai melalui inovasi


12. Siapa yang disebut sebagai wirausahawan?
A) Orang yang bekerja sebagai karyawan
B) Orang yang memiliki dan mengelola bisnis
C) Orang yang hanya bermimpi
D) Orang yang tidak memiliki pendidikan tinggi

Jawaban: 
B) Orang yang memiliki dan mengelola bisnis


13. Apa itu risiko bisnis?
A) Potensi keuntungan
B) Kemungkinan kegagalan atau kerugian
C) Jaminan keberhasilan
D) Keuntungan yang pasti

Jawaban: 
B) Kemungkinan kegagalan atau kerugian


14. Apa yang dimaksud dengan rencana bisnis?
A) Dokumen formal yang merinci tujuan, strategi, dan proyeksi bisnis
B) Sekumpulan ide bisnis
C) Daftar tugas harian seorang wirausahawan
D) Catatan keuangan perusahaan

Jawaban: 
A) Dokumen formal yang merinci tujuan, strategi, dan proyeksi bisnis


15. Manakah dari berikut ini bukan salah satu tipe wirausaha?
A) Wirausaha Sosial
B) Wirausaha Pemerintah
C) Wirausaha Perusahaan Besar
D) Wirausaha Kreatif

Jawaban: 
C) Wirausaha Perusahaan Besar