Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Kerjasama Ekonomi Internasional + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kerjasama Ekonomi Internasional


1. Suatu hubungan kerja sama ekonomi dapat dihentikan apabila ... .
a. Semakin banyak pengangguran
b. Penerimaan devisa menurun
c. Kesepahaman semakin sulit dicapai
d. Menurunnya tingkat kesejahteran masyarakat

Jawaban: 
c. Kesepahaman semakin sulit dicapai

 
2. Lembaga kerja sama APEC mempunyai tujuan bahwa wilayahnya dapat menjadi... .
a. Pusat perdagangan internasional
b. Pusat penjualan produksi dalam negeri
c. Kawasan perdagangan bebas
d. Kawasan industri manufaktur

Jawaban: 
a. Pusat perdagangan internasional

 
3. Salah satu dampak kerja sama ekonomi adalah meningkatkan produktivitas negara. Peningkatan produktivitas ini dapat mengurangi ... .
a. Pengangguran
b. Pendapatan negara
c. Devisa
d. Pinjaman

Jawaban: 
a. Pengangguran

 
4. Suatu pinjaman disebut pinjaman lunak jika ... .
a. Jumlah pinjaman sedikit, bunga rendah
b. Masa pembayaran jangka panjang, bunga rendah
c. Masa pembayaran jangka pendek, bunga tinggi
d. Masa pembayaran jangka pendek, bunga tinggi

Jawaban: 
b. Masa pembayaran jangka panjang, bunga rendah

 
5. Agar Indonesia mampu bersaing dengan produk-produk luar negeri, maka Indonesia sebaiknya ...
a. Menambah berbagai jenis produk
b. Meningkatkan penggunaan tenaga kerja
c. Menambah modal
d. Meningkatkan kualitas barang

Jawaban: 
d. Meningkatkan kualitas barang

 
6. Meningkatkan perekonomian negara-negara di bidang keuangan, perdagangan, perindustrian, pertambangan, perbankan, pertanian, jasa, dan pembangunan pada umumnya merupakan ... .
a. Arti kerja sama antarnegara
b. Arti kerja sama internasional
c. Bentuk perdagangan antarnegara
d. Tujuan kerja sama antarnegara

Jawaban: 
d. Tujuan kerja sama antarnegara

 
7. Kerja sama ekonomi antarnegara dimanfaatkan Indonesia sebagai tempat ... .
a. Promosi untuk menarik investor asing
b. Untuk meminjam uang sebanyak-banyaknya
c. Untuk memperkenalkan produk-produk luar negeri
d. Untuk meningkatkan pemanfaatan ahli-ahli luar negeri

Jawaban: 
a. Promosi untuk menarik investor asing

 
8. Suatu negara dikatakan melakukan kerja sama ekonomi internasional jika ... .
a. Suatu negara menguasai perekonomian negara lain
b. Suatu negara menguasai perekonomian negara lain
c. Suatu negara melakukan hubungan dengan negara lain
d. Suatu negara mau menerima perbedaan-perbedaan di bidang ekonomi negara lain

Jawaban:  
c. Suatu negara melakukan hubungan dengan negara lain