Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Kerajaan Mataram Kuno + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kerajaan Mataram Kuno


1. Raja ke 7 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Garung alias Samaratungga
b. Rakai Pikatan
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Watuhumalang

Jawaban:  
c. Rakai Kayuwangi


2. Raja ke 8 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Garung alias Samaratungga
b. Rakai Pikatan
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Watuhumalang

Jawaban:  
d. Rakai Watuhumalang


3. Raja ke 9 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:
a. Rakai Watukura Dyah Balitung


4. Raja ke 10 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:  
b. Mpu Daksa


5. Raja ke 11 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:  
c. Rakai Layang Dyah Tulodong


6. Raja ke 12 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Rakai Watukura Dyah Balitung
b. Mpu Daksa
c. Rakai Layang Dyah Tulodong
d. Rakai Sumba Dyah Wawa

Jawaban:  
d. Rakai Sumba Dyah Wawa


7. Raja ke 13 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
a. Mpu Sindok


8. Raja ke 14 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
b. Sri Lokapala


9. Raja ke 15 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
c. Makuthawangsawardhana


10. Raja ke 16 kerajaan Mataram Kuno adalah
a. Mpu Sindok
b. Sri Lokapala
c. Makuthawangsawardhana
d. Dharmawangsa Teguh

Jawaban:  
d. Dharmawangsa Teguh


11. Sebutan lain dari Kerajaan mataram kuno yaitu ….
a. Bumi mataram
b. Bumi jawa
c. Mataram jawa
d. Jawa kuno

Jawaban:  
a. Bumi mataram


12. Salah satu gunung yang mengelilingi kerajaan mataram kuno yaitu ….
a. Gunung Bromo
b. Gunung Sumbing
c. Gunung Elo
d. Gunung Progo

Jawaban:
b. Gunung Sumbing


13. Dinasti pertama yang berkuasa di mataram …
a. Dinasti Syailendra
b. Dinasti Mataram
c. Dinasti sanjaya
d. Dinasti Kuno

Jawaban:  
c. Dinasti sanjaya


14. Dimana prasati canggal ditemukan ?
a. Kaki gunung sumbing
b. Kaki gunung lawu
c. Kaki gunung sewu
d. Kaki gunung wukir

Jawaban:  
d. Kaki gunung wukir


15. Prasati kalasan berangka tahun..
a. 775 M
b. 776 M
c. 777 M
d. 778 M

Jawaban:
d. 778 M