Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Kerajaan Hindu Budha Indonesia + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


1. N.J.Krom tidak setuju dengan teori yang menyatakan bahwa pengaruh Hindu-Budha di Indonesia dibawa oleh golongan Ksatria. Alasannya adalah ...
A. Tidak ada golongan ksatria yang menetap di Indonesia
B. Golongan ksatria tidak terlibat kegiatan perdagangan
C. Hanya sedikit golongan ksatria yang datang ke Indonesia
D. Kerajaan-kerajaan di Indonesia telah ada sebelum masuknya pengaruh Hindu-Budha

Jawaban:  
C. Hanya sedikit golongan ksatria yang datang ke Indonesia


2. Pengaruh kebudayaan India tampak pada kehidupan masyarakat Indonesia yaitu ....
A. Seni menciptakan tempat pemujaan
B. Adanya anggapan terhadap raja sebagai kekuatan dewa
C. Anggapan bahwa roh nenek moyang selalu berada di sekelilingnya
D. Cara bercocok tanam

Jawaban:  
B. Adanya anggapan terhadap raja sebagai kekuatan dewa


3. Salah satu alasan para penguasa di Nusantara pada zaman dahulu mengadopsi dan memodifikasi kebudayaan Hindu-Budha adalah ....
A. Untuk dapat diterima dalam pergaulan dengan pedagang Hindu Budha
B. Untuk mendapatkan pengakuan atas daerah kekuasaannya oleh pedagang Hindu-Budha
C. Agar lebih mudah mendalami kebudayaan Hindu-Budha
D. Sebagai sarana untuk mendapatkan status terhormat di mata para pedagang Hindu-Budha

Jawaban:  
D. Sebagai sarana untuk mendapatkan status terhormat di mata para pedagang Hindu-Budha


4. Perhatikan candi-candi di bawah ini !
1) Dieng
2) Kidal
3) Jago
4) Prambanan
5) Gedongsongo
6) Cangkuang
Yang dibangun/ ditemukan di kawasan Propinsi Jawa Tengah yaitu candi nomor ....
A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 5
C. 1,4 dan 5
D. 1,2 dan 6

Jawaban:  
C. 1,4 dan 5


5. Kerajaan Kediri didirikan oleh Jayawarsa pada ....
A. Abad ke-13 Masehi
B. Abad ke-12 Masehi
C. Abad ke-11 Masehi
D. Abad ke-10 Masehi

Jawaban:  
B. Abad ke-12 Masehi


6. Karya sastra yang berjudul Kakawin Smaradahana di tulis oleh …
A. Empu Sindok
B. Empu Sedah
C. Empu Panuluh
D. Empu Dharmaja

Jawaban:
D. Empu Dharmaja


7. Kerajaan Kediri memiliki hubungan dengan beberapa kerajaan antara lain ….
A. Kerajaan Colamandala
B. Kerajaan Pajajaran
C. Kerajaan Bali
D. Kerajaan Singasari

Jawaban:  
C. Kerajaan Bali


8. Yang bukan peninggalan dan benda Kerajaan Singasari yaitu ….
A. Candi Jajagu
B. Candi Kidal
C. Candi Tikus
D. Candi sumberawan

Jawaban:  
C. Candi Tikus


9. Kehidupan politik pada masa Pemerintahan Kertanegara yaitu ….
A. Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya
B. Menaklukkan wilayah Nusantara
C. Meningkatkan taraf kehidupan masyarakatnya
D. Memperkuat angkatan perangnya

Jawaban:  
B. Menaklukkan wilayah Nusantara


10. Sumber sejarah tentang adanya kerajaan singasari yaitu kitab-kitab kuno, seperti …
A. Negara Kertagama
B. Pararaton
C. Sutasoma
D. Kresnayana

Jawaban:  
B. Pararaton


11. Untuk memenuhi cita-cita politik luar negeri, Raja Kertanegara menempuh berbagai cara sebagai berikut kecuali ….
A. Melakukan Ekspedisi Pamalayu
B. Memperkuat Angkatan Perang
C. Menjalin Kerjasama dengan Campa
D. Melemahkan posisi Kerajaan Sriwijaya

Jawaban:  
C. Menjalin Kerjasama dengan Campa


12. Kerajaan majapahit terletak di sekitar....
A. Malang
B. Lumajang
C. Mojokerto
D. Sumenep

Jawaban:  
C. Mojokerto