Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Kemagnetan + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kemagnetan

1. Kutub P pada magnet jarum didekatkan pada kutub utara magnet batang, ternyata kutub P ditolak, berarti…
A. P kutub selatan dan Q kutub utara
B. P kutub utara dan Q kutub selatan
C. P dan Q kutub selatan
D. P dan Q kutub utara

Jawaban:
B. P kutub utara dan Q kutub selatan


2. Cara membuat magnet dengan digosok yang benar adalah…
A. Menggosok magnet batang kutub S secara bolak-balik pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
B. Menggosok magnet batang kutub S secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
C. Menggosok magnet batang kutub U seara bolak-balik pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
D. Menggosok magnet batang kutub U secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S

Jawaban:
D. Menggosok magnet batang kutub U secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S


3. Apabila dua buah kutub magnet sejenis berdekatan maka terjadi…
A. Tarik-menarik
B. Kedua magnet menyatu
C. Tolak menolak
D. Tidak tentu

Jawaban:
C. Tolak menolak


4. Orang yang menyatakan pertama kali bahwa bumi merupakan sebuah magnet adalah…
A. Michael Faraday
B. Yohannes Keppler
C. Wiliiam Gelbert
D. Blaise Pascal

Jawaban:
A. Michael Faraday


5. Apa yang menyebabkan benda menjadi magnet?
A. Suhu tinggi
B. Arus listrik
C. Tekanan udara
D. Cahaya

Jawaban: 
B. Arus listrik


6. Magnet yang terbuat dari bahan apa?
A. Kayu
B. Logam
C. Kaca
D. Plastik

Jawaban: 
B. Logam


7. Apa yang dimaksud dengan kutub magnet?
A. Titik tengah magnet
B. Bagian tengah magnet
C. Ujung magnet yang berlawanan
D. Ujung magnet yang sama

Jawaban: 
D. Ujung magnet yang sama


8. Bagaimana sifat kutub magnet yang berlawanan?
A. Tarik-menarik
B. Tolak-menolak
C. Tidak ada interaksi
D. Saling melingkar

Jawaban: 
B. Tolak-menolak


9. Benda apa yang bisa diinduksi menjadi magnet?
A. Kayu
B. Plastik
C. Baja
D. Kaca

Jawaban: 
C. Baja


10. Magnet permanen adalah magnet yang:
A. Dapat dimatikan
B. Dapat diubah bentuknya
C. Tetap memiliki magnetisme
D. Hanya berlaku di suhu rendah

Jawaban: 
C. Tetap memiliki magnetisme


11. Apa yang dimaksud dengan domain magnetik?
A. Ruang antar magnet
B. Bagian magnet yang paling kuat
C. Daerah di dalam bahan magnet yang memiliki arah magnetis yang sama
D. Wilayah di sekitar kutub magnet

Jawaban: 
C. Daerah di dalam bahan magnet yang memiliki arah magnetis yang sama