Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam


1. Dahulu manusia menggunakan alat tukar berikut ini sebelum ada uang, kecuali ....
a. Emas
b. Perak
c. Kulit hewan
d. Buah

Jawaban:
d. Buah
  

2. Kebutuhan tambahan setelah kebutuhan primer dan sekunder terpenuhi dinamakan kebutuhan ....
a. Utama
b. Tersier
c. Baru
d. Pilihan

Jawaban:
b. Tersier
  

3. Air termasuk kebutuhan ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Pilihan

Jawaban:
a. Primer
  

4. Petani dan nelayan adalah contoh pekerjaan yang menghasilkan ....
a. Jasa
b. Barang
c. Mesin
d. Elektronik

Jawaban:
b. Barang
  

5. Berikut yang bukan termasuk pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah ....
a. Dokter
b. Montir
c. Pembuat roti
d. Perawat

Jawaban:
c. Pembuat roti
  

6. Berikut ini yang tidak termasuk kebutuhan tersier adalah ....
a. Televisi
b. Kulkas
c. Kipas angin
d. Celana

Jawaban:
d. Celana
  

7. Lemari, sepeda, meja dan kursi termasuk kebutuhan
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Pilihan

Jawaban:
c. Sekunder
  

8. Penduduk di daerah pantai banyak yang menjadi ....
a. Petani
b. Nelayan
c. Penjahit
d. Tukang kayu

Jawaban:
b. Nelayan
  

9. Banyak yang menjadi petani sayuran dan bunga di daerah ....
a. Pantai
b. Danau
c. Dataran Rendah
d. Pegunungan

Jawaban:
d. Pegunungan
  

10. Orang yang memakai barang dan jasa yang dihasilkan produsen dinamakan ....
a. Produsen
b. Distributor
c. Konsumen
d. Konsumsi

Jawaban:
c. Konsumen
  

11. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen dinamakan ....
a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Imigrasi

Jawaban: 
b. Distribusi
  

12. Pedagang beras membeli padi dari para petani lalu menjual kembali ke masyarakat. Kegiatan yang dilakukan pedagang beras ini termasuk kegiatan ekonomi jenis ....
a. Irigasi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Distribusi

Jawaban:
d. Distribusi