Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Industri + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Industri


1. Di bawah ini merupakan penggolongan industri berdasarkan lokasi penempatannya, kecuali….
a. Market oriented
b. Supply oriented
c. Power oriented
d. Labour oriented

Jawaban:
c. Power oriented
  

2. Produk industri yang memiliki risiko susut cukup tinggi pada waktu pengangkutan bahan mentah, sebaiknya ditempatkan….
a. Di daerah dataran rendah
b. Di daerah sumber bahan mentah
c. Di daerah yang dekat ke pelabuhan/terminal
d. Di daerah pemusatan penduduk

Jawaban:  
b. Di daerah sumber bahan mentah
   

3. Di bawah ini adalah tujuan pembangunan kawasan industri, kecuali….
a. Mempercepat pertumbuhan industri
b. Melokalisasikan kegiatan industri
c. Mendorong kegiatan industri untuk berlokasi di kawasan industri
d. Mengurangi penggunaan bahan untuk industri

Jawaban:  
d. Mengurangi penggunaan bahan untuk industri
   

4. Pernyataan di bawah ini merupakan tujuan pembangunan industri di Indonesia, kecuali….
a. Meningkatkan produk ekspor
b. Meningkatkan kegiatan dan produk impor
c. Meningkatkan pendapatan negara
d. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Jawaban:  
b. Meningkatkan kegiatan dan produk impor
   

5. Dalam rangka pembangunan industri harus memperhatikan analisis dampak lingkungan untuk menghindari pencemaran lingkungan. Hal itu dilakukan untuk….
a. Meningkatkan penanaman modal
b. Mempercepat peningkatan ekspor
c. Memperluas lapangan kerja
d. Mengevaluasi kelangsungan lingkungan

Jawaban:  
d. Mengevaluasi kelangsungan lingkungan
  

6. Berdasarkan bahan dasar yang digunakan industri yang semua bahan mentahnya diimpor, digolongkan kedalam industri….
a. Dasar
b. Hulu
c. Conform
d. Trafik

Jawaban:  
d. Trafik
   

7. Pabrik genteng merupakan industri yang lokasi penempatannya berorientasi pada….
a. Pasar
b. Bahan baku
c. Tempat pengolahan
d. Tenaga kerja

Jawaban: 
b. Bahan baku
  

8. Perhatikan jenis-jenis industri di bawah ini!
(1) Industri semen (5) Industri ban mobil
(2) Industri kertas (6) Industri gelas
(3) Industri keramik (7) Industri pupuk
(4) Industri tekstil (8) Industri kosmetik
Yang termasuk industri kimia dasar adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 7
c. 3, 4, 6, dan 8
d. 2, 5, 7, dan 8

Jawaban: 
d. 2, 5, 7, dan 8