Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Iman Kepada Malaikat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Iman Kepada Malaikat

1. Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…
A. Malaikat Rakib dan Atid
B. Malaikat Munkar dan Nakir
C. Malaikat Jibril dan Mikail
D. Malaikat Ridwan dan Malik

Jawaban:
D. Malaikat Ridwan dan Malik


2. Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. Adalah…
A. Malaikat dan manusia makhluk syahadah
B. Makhluk Allah Swt. Yang tidak berdosa
C. Kesamaan tugasnya
D. Sama-sama ciptaan Allah swt

Jawaban:
D. Sama-sama ciptaan Allah swt


3. Jumlah malaikat Allah Swt. Yang wajib diketahui umat islam adalah…
A. Terbatas
B. Tidak terhingga
C. 10
D. 20

Jawaban:
C. 10


4. Walaupun jin makhluk gaib, tetapi ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…
A. Bekerja
B. Bertasbih
C. Bertakbir
D. Beribadah

Jawaban:
D. Beribadah


5. Cara beriman kepada malaikat yaitu….
A. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya
B. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada
C. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang baik ada yang jahat
D. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan

Jawaban:
D. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan


6. Apa yang dimaksud dengan malaikat?
A) Manusia terpilih
B) Makhluk halus yang taat kepada Allah
C) Raja langit
D) Hewan suci

Jawaban: 
B) Makhluk halus yang taat kepada Allah


7. Berapa banyak jumlah malaikat menurut kepercayaan Islam?
A) 10 malaikat
B) 100 malaikat
C) 1000 malaikat
D) Tidak terhitung banyaknya

Jawaban: 
D) Tidak terhitung banyaknya


8. Malaikat pertama yang diciptakan adalah:
A) Jibril (Gabriel)
B) Mikail (Michael)
C) Israfil (Raphael)
D) Azrail (Azrael)

Jawaban: 
A) Jibril (Gabriel)


9. Apa tugas malaikat Jibril?
A) Malaikat kematian
B) Malaikat pengatur rezeki
C) Malaikat pemberi wahyu
D) Malaikat peniup sangkakala

Jawaban:
C) Malaikat pemberi wahyu


10. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa manusia disebut:
A) Jibril
B) Mikail
C) Israfil
D) Azrail

Jawaban: 
D) Azrail


11. Malaikat yang bertugas mengatur rezeki adalah:
A) Jibril
B) Mikail
C) Israfil
D) Azrail

Jawaban: 
B) Mikail


12. Malaikat yang bertugas meniupkan sangkakala pada hari kiamat adalah:
A) Jibril
B) Mikail
C) Israfil
D) Azrail

Jawaban: 
C) Israfil