Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Tentang Hukum Perdata + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Hukum Perdata


1. Penyerahan benda tak bergerak harus dilakukan secara yuridis yang dilakukan di hadapan ....
A. PPAT
B. Kecamatan
C. Kelurahan
D. Petugas BPN

Jawaban:
A. PPAT


2. Perjanjian untuk melakukan suatu pekerjaan dikenal ada 3 macam, antara lain, kecuali perjanjian ...
A. Pemborongan pekerjaan
B. Untuk melakukan jasa tertentu
C. Perburuhan
D. Untung-untungan

Jawaban: 
A. Pemborongan pekerjaan
  

3. Suatu perjanjian dengan mana si penghibah di waktu hidupnya dengan cuma-cuma dan dengan tidak dapat ditarik kembali menyerahkan sesuatu barang guna keperluan si penerima hibah yang menerima penyerahan hibah itu. Hal tersebut merupakan pengertian dari …
A. Perjanjian jual beli
B. Perjanjian konsinyasi
C. Perjanjian pemasokan
D. Perjanjian penghibahan

Jawaban:
D. Perjanjian penghibahan


4. Kewajiban orang yang meminjamkan dalam hukum perdata (BW) diatur dalam Pasal ....
A. 1756
B. 1757
C. 1758
D. 1759

Jawaban: 
D. 1759
   

5. Sifat perjanjian penanggungan merupakan perjanjian ....
A. Ikutan
B. Pokok
C. Tanggungan
D. Gadai

Jawaban: 
A. Ikutan
  

6. Dalam perjanjian sewa beli hak milik akan beralih pada saat ......
A. Pembayaran angsuran pertama
B. Pembayaran angsuran terakhir
C. Pada saat kata sepakat terjadi
D. Pada saat menggunakan barang

Jawaban: 
B. Pembayaran angsuran terakhir
  

7. Berdasarkan peraturan yang berlaku, jangka waktu terhadap hak erfpacht adalah
A. 74
B. 75
C. 76
D. 77

Jawaban: 
B. 75
  

8. Lahirnya perjanjian dalam KUH Perdata adalah apabila sudah tercapai kesepakatan, hal ini disebut sebagai asas
A. Kebebasan berkontrak
B. Kepribadian
C. Actio paulina
D. Konsensualitas

Jawaban: 
D. Konsensualitas
  

9. Risiko dalam perjanjian tukar menukar dalam hukum perdata (BW) diatur dalam ketentuan Pasal .............
A. 1541
B. 1542
C. 1544
D. 1545

Jawaban: 
D. 1545
  

10. Dalam perjanjian tukar menukar kedua belah pihak saling berjanji untuk memberikan barang secara timbal balik. Hal itu dikenal dengan ….
A. Promise
B. Changer
C. Barter
D. Carter

Jawaban: 
C. Barter
  

11. Bagian warisan dari ayah maupun ibu ditentukan secara tegas oleh UU yaitu tidak boleh kurang dari ….
A. Seperdua
B. Sepertiga
C. Seperempat
D. Seperlima

Jawaban: 
C. Seperempat
  

12. Pengaturan domisili dalam KUH Perdata terdiri dari domisili, kecuali ….
A. Pribadi
B. Wajib
C. Yurisprudensi
D. Pilihan

Jawaban:
A. Pribadi
  

13. Di Indonesia, instrumen hukum yang mengatur tentang Perseroan Terbatas diatur dalam ...........
A. Undang-Unndang No 40 Tahun 2007
B. Undang-Unndang No 40 Tahun 2008
C. Undang-Unndang No 40 Tahun 2009
D. Undang-Unndang No 40 Tahun 2010

Jawaban: 
A. Undang-Unndang No 40 Tahun 2007
  

14. Obyek hukum menurut pasal 499 KUH Perdata, yakni benda . Kemudian berdasarkan pasal 503-504 KUH Perdata disebutkan bahwa benda dapat dibagi menjadi 2, yakni …
A. Benda yang bersifat kebendaan dan Benda yang bersifat tidak kebendaan
B. Benda berwujud dan tidak berwujud
C. Benda primer dan tersier
D. Benda asli dan tidak asli

Jawaban: 
A. Benda yang bersifat kebendaan dan Benda yang bersifat tidak kebendaan


15. Apa yang dimaksud dengan hukum perdata?
A) Hukum yang mengatur hubungan antara individu dan negara
B) Hukum yang mengatur hubungan antara individu
C) Hukum yang mengatur hubungan antara negara
D) Hukum yang mengatur hubungan antara individu dan badan hukum

Jawaban: 
B) Hukum yang mengatur hubungan antara individu


16. Prinsip dasar hukum perdata adalah:
A) Kesetaraan
B) Pembatasan
C) Kewajiban
D) Monopoli

Jawaban: 
A) Kesetaraan


17. Pengaturan mengenai perbuatan hukum dalam KUH Perdata terdapat pada:
A) Buku I
B) Buku II
C) Buku III
D) Buku IV

Jawaban: 
A) Buku I


18. Jenis perbuatan hukum yang dilakukan oleh seseorang tanpa ada niat untuk menghasilkan akibat hukum yang dikehendaki disebut:
A) Perbuatan hukum
B) Perbuatan melawan hukum
C) Perbuatan pemborosan
D) Perbuatan konyol

Jawaban: 
B) Perbuatan melawan hukum


19. Perjanjian adalah:
A) Kesepakatan antara dua pihak yang menghasilkan akibat hukum
B) Kesepakatan antara dua pihak yang tidak menghasilkan akibat hukum
C) Kesepakatan antara dua pihak yang hanya menghasilkan akibat moral
D) Kesepakatan antara dua pihak yang tidak sah

Jawaban: 
A) Kesepakatan antara dua pihak yang menghasilkan akibat hukum