Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Hukum Acara Perdata + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Hukum Acara Perdata


1. Dalam melaksanakan tugasnya, wakil kelompok tidak harus mendapat surat kuasa dari kelompoknya, sebagaimana seorang advokat/pengacara melaksanakan tugasnya sebagai wakil pemberi kuasa sebab ....
A. Wakil kelompok bertindak untuk kepentingan diri sendiri
B. Wakil kelompok mewakili dirinya sendiri maupun korban lain
C. Wakil kelompok juga berkepentingan dalam perkaranya pihak lain
D. Wakil kelompok seorang advokat

Jawaban: 
B. Wakil kelompok mewakili dirinya sendiri maupun korban lain


2. Jika pada hari sidang yang pertama tergugat yang tidak hadir, hakim dapat menyatakan ….
A. Hakim menjatuhkan putusan gugatan gugur
B. Hakim menjatuhkan putusan verstek
C. Penggugat dikalahkan dengan putusan condemnatoir
D. Tergugat dikalahkan

Jawaban:  
B. Hakim menjatuhkan putusan verstek
  

3. Jika tergugat yang dijatuhi putusan verstek tidak puas atas putusan verstek itu, tergugat dapat mengajukan ….
A. Rekonvensi
B. Kasasi
C. Banding
D. Verzet

Jawaban:  
D. Verzet
  

4. Peraturan Mediasi Pengadilan yang dikeluarkan oleh Makamah Agung RI, berupa ......
A. Sema No 1 Tahun 2008
B. Perma No 2 Tahun 2009
C. Perma No 3 Tahun 2009
D. Perma No 1 Tahun 2008

Jawaban: 
D. Perma No 1 Tahun 2008


5. Dalam hukum acara perdata dikenal dengan Prinsip "Hakim tidak boleh memutuskan lebih dari tuntutan para pihak dalam persidangan". Hal tersebut merupakan mencerminkan asas hukum acara perdata yang berupa .......
A. Verhandlungsmaxime
B. Ius Curia Novit
C. Audi et alteram partem
D. Verhandlungsmaxime

Jawaban: 
D. Verhandlungsmaxime
  

6. Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945, Kekuasaan Kehakiman di Indonesia dilaksanakan oleh ......
A. Mahkamah Agung RI
B. Mahkamah Agung RI dan Mahkamah Konstitusi RI
C. Komisi Hukum Nasional
D. Komisi Yudisial

Jawaban:  
B. Mahkamah Agung RI dan Mahkamah Konstitusi RI
  

7. Yang dimaksud dengan Eksekusi adalah ........
A. Suatu cara yang diberikan oleh hukum untuk merealisasikan hak yang ditetapkan dalam putusan hakim
B. Suatu cara yang diberikan oleh hakum kepada pihak berperkara untuk mencapai sesuatu
C. Suatu upaya yang diberikan oleh hukum kepada pencari keadilan untuk mencapai sesuatu dalam proses
D. Upaya hukum istimewa

Jawaban: 
A. Suatu cara yang diberikan oleh hukum untuk merealisasikan hak yang ditetapkan dalam putusan hakim


8. Penggantian dari Eksekusi Riil menjadi Eksekusi pembayaran sejumlah uang diatur dalam ketentuan ....
A. Pasal 226 HIR
B. Pasal 225 HIR
C. Pasal 224 HIR
D. Pasal 223 HIR

Jawaban:  
B. Pasal 225 HIR
  

9. Di bawah ini yang merupakan praktik eksekusi riil dalam perkara perdata adalah .........
A. Penetapan suatu akta
B. Perubahan merek dagang
C. Pengosongan rumah atau bangunan
D. Perubahan nama

Jawaban: 
C. Pengosongan rumah atau bangunan


10. Jenis sita yang diatur dalam HIR dan rbg sebanyak ....
A. 1 Jenis
B. 2 Jenis
C. 3 Jenis
D. 4 Jenis

Jawaban:  
B. 2 Jenis
  

11. Lelang menurut peraturan menteri keuangan dibedakan menjadi ....
A. Lelang balindo
B. Lelang suka rela
C. Lelang wajib
D. Lelang eksekusi dan lelang noneksekusi wajib dan atau sukarela

Jawaban:  
D. Lelang eksekusi dan lelang noneksekusi wajib dan atau sukarela