Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Gerak Benda + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Gerak Benda


1. Air terjun adalah contoh dari gerak ....
a. Memantul
b. Berputar
c. Menggelinding
d. Jatuh

Jawaban:
d. Jatuh


2. Benda dapat jatuh ke bumi akibat pengaruh ....
a. Bentuk benda
b. Gravitasi bumi
c. Permukaan air
d. Permukaan benda

Jawaban: 
b. Gravitasi bumi
  

3. Salah satu kegunaan gerak menggelinding adalah pada .…
a. Perahu berlayar
b. Katrol timba air
c. Mobil berjalan
d. Bola basket

Jawaban: 
c. Mobil berjalan


4. Supaya mudah bergerak di udara, bagian ujung pesawat terbang dibuat ....
a. Rata
b. Lancip
c. Melebar
d. Persegi

Jawaban: 
b. Lancip
  

5. Gerak pada jarum jam adalah ....
a. Jatuh
b. Memantul
c. Memutar
d. Tenggelam

Jawaban: 
c. Memutar
  

6. Benda-benda berikut memanfaatkann gerak putar, kecuali ....
a. Kincir
b. Dinamo
c. Televisi
d. Blender

Jawaban: 
c. Televisi
  

7. Bola paling mudah menggelinding di permukaan ....
a. Air
b. Semak-semak
c. Tanah
d. Batu

Jawaban: 
c. Tanah
  

8. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Jatuh
d. Terbang

Jawaban:
a. Memutar
  

9. Berikut ini adalah contoh gerak jatuh adalah ....
a. Mengayuh sepeda
b. Menimba air
c. Buah masak jatuh
d. Mendorong mobil

Jawaban: 
c. Buah masak jatuh
  

10. Permainan olahraga tenis memanfaatkan gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Memantul
d. Jatuh

Jawaban:
c. Memantul