Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Gaya + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Gaya


1. Dua kutub magnet yang sama jika didekatkan akan ....
a. Saling menolak
b. Saling mendekat
c. Saling terkait
d. Saling menempel

Jawaban: 
a. Saling menolak
  

2. Piring yang dilempar jatuh kemudian pecah, hal itu membuktikan bahwa ....
a. Gaya dapat mengubah bentuk benda
b. Gaya dapat membuat benda diam menjadi bergerak
c. Gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam
d. Gaya dapat mengubah arah benda

Jawaban: 
a. Gaya dapat mengubah bentuk benda
  

3. Contoh gaya dapat mengubah arah benda adalah ....
a. Melempar buah
b. Menyetir mobil
c. Membuat kue
d. Menanak nasi

Jawaban: 
b. Menyetir mobil
  

4. Contoh gaya dapat mengubah bentuk benda adalah ....
a. Bermain plastisin
b. Bermain mobil-mobilan
c. Bermain boneka
d. Bermain lompat tali

Jawaban: 
a. Bermain plastisin
  

5. Contoh gaya pegas dapat kita lihat pada ....
a. Kompor
b. Ketapel
c. Mobil
d. Kelereng

Jawaban: 
b. Ketapel
  

6. Semakin kasar permukaan benda maka gaya gesek yang dihasilkan semakin ....
a. Kecil
b. Besar
c. Meluas
d. Mengecil

Jawaban: 
b. Besar
  

7. Contoh- contoh bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda :
a. Piring yang dilempar jatuh akan pecah
b. Bola yang dipukul menjadi hilang
c. Kaleng yang diinjak akan ringsek
d. Plastisin yang diremas-remas akan berubah bentuk

Jawaban: 
b. Bola yang dipukul menjadi hilang
  

8. Magnet yang digunakan dalam kompas adalah bentuk magnet ....
a. Batang
b. Ladam
c. Bentuk U
d. Jarum

Jawaban: 
d. Jarum
  

9. Perahu layar dapat bergerak karena adanya gaya yang berupa ....
a. Tarikan
b. Sentuhan
c. Dorongan
d. Kaitan

Jawaban: 
c. Dorongan
  

10. Menutup pintu dari dalam ruang membutuhkan gaya yang berupa ....
a. Dorongan
b. Tarikan
c. Tolakan
d. Lemparan

Jawaban: 
a. Dorongan
  

11. Contoh gaya yang berupa tarikan adalah ....
a. Mendorong gerobak
b. Melempar batu
c. Membuka pintu
d. Memecah gelas

Jawaban: 
c. Membuka pintu
  

12. Benda yang mudah berubah bentuk ketika diberikan gaya adalah ....
a. Batu
b. Kayu
c. Kaca
d. Bata

Jawaban: 
c. Kaca