Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Farmakoterapi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Farmakoterapi


1. Golongan obat anti emetik dibawah ini dapat menyebabkan parkinsonisme adalah....
a. Prolorperazin
b. Levodopa
c. Bromokriptin
d. Pergolid

Jawaban: 
a. Prolorperazin
  

2. Merupakan terapi farmakologi yang mempunyai efek samping : Kegagalan jantung, angina pektoris, dan infrak miokardiak, reaksi alergi dapat muncu dengan sediaan yang diperoleh dari hewan. kelebihan hormon tiroid eksogen dapat menurunkan densitas tulang dan meningkatkan resiko patah tulang. Adalah?
a. Propil Tiourasil
b. Garam Tiroksin
c. Levotiroksin
d. Kalium Iodida

Jawaban: 
c. Levotiroksin
  

3. Suatu keadaan dimana kelenjar tiroid kurang aktif dan menghasilkan terlalu sedikit hormon tiroid merupakan gejala dari:
a. Gondok
b. Hipertiroidisme
c. Gangguan akibat kurang yodium (GAKY)
d. Hipotiroidisme

Jawaban: 
d. Hipotiroidisme
  

4. Dibawah ini yang termasuk gangguan tyroid adalah, kecuali...
a. Gondok
b. Hipotyroidisme
c. Hipertyroidisme
d. Gangguan akibat kelebihan yodium

Jawaban: 
d. Gangguan akibat kelebihan yodium
  

5. Yang termasuk dalam golongan obat-obat tyroid adalah...
a. Tionamida, inhibitor ion dan iodida
b. Anti kolinergik dan inhibitor ion
c. Levodopa
d. Agonis dopamine

Jawaban: 
a. Tionamida, inhibitor ion dan iodida
  

6. Menghambat pelepasan hormon melalui penghambatan proteolisis tiroglobulin, merupakan efek utama dari...
a. Tionamida
b. Inhibitor ion
c. Iodida
d. Karbimazol

Jawaban: 
c. iodida
  

7. Obat-obat yang digunakan untuk terapi migren dibagi menjadi 2 golongan besar yaitu….
a. Akut dan kronik
b. Akut dan non akut
c. Akut dan profilaksis
d. Preventif dan kuratif

Jawaban: 
c. Akut dan profilaksis
  

8. Obat epilepsi yang mekanisme kerjanya memperkuat efek GABA adalah.....
a. Vigabatrin
b. Primidon
c. Fenobarbital
d. Fenitoin

Jawaban: 
a. Vigabatrin
  

9. Obat migren akut yang bekerja dengan menstimulir dan memblok reseptor alfa-adrenergik (5HT1) dan serotoninergik dengan efek vasodilatasi ringan adalah…..
a. Analgetik
b. Antagonis reseptor serotonin
c. Metilsergida
d. Ergotamin tartrat

Jawaban: 
d. Ergotamin tartrat
  

10. Berikut ini adalah obat-obat profilaksis migren golongan antidepresan…….
a. Amitripilin, Doksepin, Amantadin
b. Imipramin, Flouksetin, Fenelzin
c. Notriptilin, Flouksetin, Loratadin
d. Protriptilin, Aspirin, Doksepin

Jawaban: 
b. Imipramin, Flouksetin, Fenelzin
  

11. Penyakit bercirikan serangan nyeri hebat dari satu sisi kepala yang datang secara berkala disertai gangguan saluran cerna seperti mual dan muntah adalah definisi dari...
a. Parkinson
b. Epilepsi
c. Migren
d. Antikoagulan

Jawaban: 
c. Migren
  

12. Ciri-ciri migren tanpa aura yaitu serangan nyeri kepala terjadi selama...
a. 4 – 72 jam
b. 2 – 72 jam
c. 6 – 72 jam
d. 5 – 20 menit

Jawaban: 
a. 4 – 72 jam
  

13. Ciri-ciri migren tanpa aura yaitu serangan nyeri kepala terjadi selama...
a. 4 – 72 jam
b. 2 – 72 jam
c. 6 – 72 jam
d. 5 – 20 menit

Jawaban: 
d. 5 – 20 menit