Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Tentang Farmakologi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Farmakologi

1. Dimanakah lokasi injeksi intravena pada lengan?
a. Vena basilica dan vena median cubiti
b. Vena saphenous
c. Vena jugularis
d. Vena frontalis

Jawaban:
a. Vena basilica dan vena median cubiti


2. Obat yang dapat dimasukkan melalaui injeksi intravena,kecuali ?
a. Ranitidine
b. Vitamin C
c. Vitamin B1
d. OBH

Jawaban:
d. OBH


3. Masuknya udara ke dalam sirkulasi darah apabila darah yang ada udara mengalir ke jantung dapat mengakibatkan kematian.Merupakan Pengertian dari?
a. Emboli
b. Injeksi
c. Pembuluh darah
d. Hematoma

Jawaban:
a. Emboli


4. Contoh obat yang termasuk golongan Benzodiazepin yang digunakan sebagai ansiolitik agen antipanik, sedatif, relaksan otot rangka, antikonvulsan dan menurunkan aktivitas otak dan fungsi tubuh, atau sebagai penenang adalah ...
a. Flunitrazepam 
b. Diazepam
c. Metamfetamin
d. MDMA

Jawaban:
b. Diazepam


5. Terjadinya interaksi antara antibodi IgE pada sel mast dan leukosit basofil dengan obat atau metabolit, menyebabkan pelepasan mediator yang menyebabkan reaksi alergi, merupakan pengertian dari ....
a. Reaksi dengan media sel 
b. Reaksi karena faktor genetik
c. Reaksi idiosinkratik
d. Reaksi anafilaksis

Jawaban:
d. Reaksi anafilaksis


6. Yang termasuk ke dalam golongan OK, kecuali ..
a. Daftar G
b. Daftar O
c. Psikotropika
d. Daftar K

Jawaban:
d. Daftar K


7. Bahaya-bahaya Suntikan Intravena dibawah ini, kecuali ?
a. Emboli
b. Infeksi
c. Hematoma
d. Tifus

Jawaban:
d. Tifus


8. Semua pasien mempunyai risiko untuk mendapatkan efek samping karena dosisnya.....
a. Rendah
b. Tinggi
c. Sedang
d. Terlalu rendah

Jawaban:
b. Tinggi


9. Krisis Addison akut yang muncul karena penghentian terapi.....
a. Kortikosteroid,
b. Klonidin
c. Farmakologik
d. Rifampisin.

Jawaban:
a. Kortikosteroid,


10. Dimanakah tempat yang terbaik digunakan untuk pemberian obat melalui injeksi subcutan, kecuali…
a. 1/3 lengan atas sebelah luar
b. Paha bagian depan
c. Perut
d. Dada

Jawaban:
d. Dada


11. Prinsip injeksi subkutan antara lain,kecuali…
a. Bukan pada area yang nyeri, merah, dan pruritis tau edema
b. Area kulit yang akan diinjeksi diregangkan
c. Sudut 45°dan aspirasi tidak boleh ada darah
d. Injeksi pada daerah yang halus

Jawaban:
d. Injeksi pada daerah yang halus


12. Apakah salah satu efek samping dari pemberian obat subkutan…
a. Nafsu makan berlebihan
b. Lebih kuat
c. Anoreksia
d. Warna kulit tidak berubah

Jawaban:
c. Anoreksia


13. Obat antimikroba harus memiliki toksisitas selektif, artinya
a. Bersifat sangat toksik terhadap mikroba tetapi tidak toksik untuk hospes
b. Tidak mahal dan terjangkau masyarakat
c. Tidak menimbulkan kekambuhan
d. Tidak merugikan bagi manusia

Jawaban:
a. Bersifat sangat toksik terhadap mikroba tetapi tidak toksik untuk hospes


14. Aktivitas antimikroba yang bersifat menghambat pertumbuhan mikroba disebut
a. Aktivitas bakterisid
b. Aktivitas septikemia
c. Aktivitas bakteriostatik
d. Aktivitas metabolik

Jawaban:
c. Aktivitas bakteriostatik


15. Aktivitas antimikroba yang bersifat membunuh mikroba disebut
a. Aktivitas bakterisid
b. Aktivitas septikemia
c. Aktivitas bakteriostatik
d. Aktivitas metabolik

Jawaban:
a. Aktivitas bakterisid


16. Dibawah ini adalah sebab kegagalan terapi antimikroba, kecuali:
a. Dosis yang kurang
b. Masa terapi yang kurang
c. Kesalahan menetapkan etiologi
d. Faktor jenis kelamin

Jawaban:
d. Faktor jenis kelamin


17. Dibawah ini adalah antimikroba, kecuali
a. Tetrasiklin
b. Kotrimoksazol
c. Amoksisilin
d. Omeprazole

Jawaban:
d. Omeprazole


18. Pada penyakit demam tipoid, yang menjadi antimikroba pilihan pertama adalah
a. Klorampenikol
b. Amoksisilin
c. Antasida
d. Gentamisin

Jawaban:
a. Klorampenikol


19. Dosis dewasa klorampenikol pada penyakit demam tipoid adalah
a. 4 x 500mg selama 2-3 minggu
b. 3 x 100mg selama 3-4 hari
c. 2 x 350mg selama 11-20 hari
d. 5 x 245mg selama 12-15 hari

Jawaban:
a. 4 x 500mg selama 2-3 minggu


20. Di bawah ini adalah golongan aminoglikosida, kecuali
a. Sreptomisin
b. Kanamisin
c. Gentamisin
d. Penisilin

Jawaban:
d. Penisilin


21. Infusa merupakan sediaan cair yang dibuat dengan mengekstraksi simplisia nabati dengan ....
a. Air pada suhu 900 C selama 15 menit
b. Air pada suhu 100 C selama 30 menit
c. Air pada suhu 500 C selama 1 jam
d. Air pada suhu 300 C selama 2 jam

Jawaban:
a. Air pada suhu 900 C selama 15 menit


22. Di bawah ini adalah karakteristik aminoglikosida, kecuali
a. Tidak diabsorpsi secara memadai pada pemberian oral.
b. Mekanisme kerjanya identik satu sama lain
c. Spektrum aktivitas terutama terhadap bakteri gram negatif
d. Menimbulkan addiksi

Jawaban:
d. Menimbulkan addiksi


23. Di bawah ini adalah gangguan vestibular akibat aminoglikosida, kecuali
a. Sakit kepala
b. Pusing
c. Muntah
d. Diare

Jawaban:
d. Diare


24. Di bawah ini adalah hal-hal yang berhubungan dengan gangguan akustik akibat aminoglikosida, kecuali
a. Gangguan tidak selalu di kedua telinga sekaligus ttp bertahap
b. Dapat berkembang jadi tuli saraf
c. Degenarasi sel rambut organ corti
d. Gangguan motorik pada anak-anak

Jawaban:
d. Gangguan motorik pada anak-anak


25. Di bawah ini adalah gejala nefrotoksik akibat aminoglikosida, kecuali
a. Kemampuan ginjal menurun
b. Protein uria ringan
c. Filtrasi glomerulus menurun
d. Hepar membesar

Jawaban:
d. Hepar membesar


26. Di bawah ini adalah hal yang berhubungan linkomisin, kecuali
a. Dihasilkan Streptomyces lincoinensis
b. Terdiri dari satu asam amino terikat pada gula amino
c. Dewasa ini tidak digunakan, karena derivatnya mempunyai sifat yg lebih baik
d. Linkomisin baik digunakan untuk profilaksis penyakit tbc

Jawaban:
d. Linkomisin baik digunakan untuk profilaksis penyakit tbc