Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Tentang Farmakognosi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Farmakognosi


1. Nama simplisia dari Rimpang temu giring yang benar adalah…
A. Curcuma Heynaenae Rhizoma
B. Curcuma Hayneanea Rhizoma
C. Curcuma Heyneanea Rhizoma
D. Curcuma Heyneanae Rhizoma

Jawaban:
D. Curcuma Heyneanae Rhizoma


2. Zingiberis Purpurei Rhizoma memiliki nama lain, yaitu…
A. Lempuyang pahit
B. Lempuyang gajah
C. Lempuyang wangi
D. Cassumunar Rhizoma

Jawaban:
D. Cassumunar Rhizoma


3. Lempuyang gajah memiliki nama tanaman asal, yaitu…
A. Zingiber zerumbet
B. Zingiber cassumunar
C. Zingiber littorale
D. Zingiber officinale

Jawaban:
A. Zingiber zerumbet


4. Perseae Folium memiliki nama keluarga, yaitu…
A. Piperaceae
B. Lauraceae
C. Euphorbiaceae
D. Myrtaceae

Jawaban:
B. Lauraceae


5. Sediaan dari daun kumis kucing adalah…
A. Orthosiphonis Infussum, Nephrolit® Kapsul
B. Enkasari® Gargle
C. Diapet® Tablet
D. Batugin® Elixir

Jawaban:
A. Orthosiphonis Infussum, Nephrolit® Kapsul


6. Rutaceae adalah keluarga dari siimplisia…
A. Jasmini Foium
B. Gynurae Segetum Folium
C. Piperis Folium
D. Murrayae Folium

Jawaban:
D. Murrayae Folium


7. Jasmini Folium memiliki nama keluarga, yaitu…
A. Rutaceae
B. Asteraceae
C. Oleaceae
D. Piperaceae

Jawaban:
C. Oleaceae


8. Saponin, minyak atsiri, flavonoid adalah zat berkhasiat utama/isi dari nama lain…
A. Daun melati
B. Daun urang-aring
C. Daun kemuning
D. Daun dewa

Jawaban:
D. Daun dewa


9. Daun sambung nyawa memiliki nama simplisia, yaitu…
A. Daun sambung nyawa
B. Daun urang-aring
C. Daun Tapakliman
D. Daun Jatiblanda

Jawaban:
A. Daun sambung nyawa


10. Guazuma ulmifolia adalah nama tanaman asal dari…
A. Daun jatiblanda
B. Daun kemuning
C. Daun Tempuyung
D. Daun kejibeling

Jawaban:
A. Daun jatiblanda


11. Flavonoida luteolin-7-glukosida adalah zat berkhasiat utama dari simplisia…
A. Elephantopi Folium
B. Ecliptae Folium
C. Gynurae Procumbensis Folium
D. Jasmini Folium

Jawaban:
A. Elephantopi Folium


12. Simplisia yang berkhasiat sebagai perawatan rambut adalah…
A. Abri Folium
B. Aglaiae Folium
C. Achileae Folim
D. Ecliptae Folium

Jawaban:
D. Ecliptae Folium


13. Isolasi glukosida, terutama Digoksina adalah penggunaan dari simplisia…
A. Abri Folium
B. Aglaiae Folium
C. Digitalis Lanatae Folium
D. Digitalis Folium

Jawaban:
C. Digitalis Lanatae Folium


14. Potensi tidak kurang dari 10 S.I tiap gram adalah persyaratan kadar dari nama lain…
A. Daun saga
B. Daun jari
C. Daun seribu
D. Daun pacar cina

Jawaban:
B. Daun jari


15. Cymbopogonis Folium adalah simplisia yang memiliki nama lain…
A. Daun jari
B. Daun sirsak
C. Daun saga
D. Daun sereh

Jawaban:
D. Daun sereh


16. Antipiretik, analgetik, obat luka, sariawan, antitussive, obat mulas adalah penggunaan dari nama lain…
A. Daun saga
B. Daun sirsak
C. Daun pacar cina
D. Daun jinten

Jawaban:
D. Daun jinten


17. Erythroxylaceae adalah nama keluarga dari simplisia…
A. Cassiae Folium
B. Caryophlli Folium
C. Coca Folium
D. Digitalis Folium

Jawaban:
C. Coca Folium


18. Daun ketepeng memiliki nama tanaman asal…
A. Cassia tora
B. Digitalis purpurea
C. Blumea balsamifera
D. Eclipta prostrate

Jawaban:
A. Cassia tora


19. Eugenia aromatica adalah nama lain dari simplisia…
A. Syzygium aromaticum
B. Eugenia caryophyllata
C. Caryophylli Folium
D. Coca Folium

Jawaban:
C. Caryophylli Folium