Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Etika Keperawatan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Etika Keperawatan


1. Akreditasi STIKES dilakukan oleh ?
A. DIKNAKES
B. DINKES
C. DIKTI
D. MENKES
E. PPNI

Jawaban: 
D. MENKES
  

2. Kep men .Kes. No 647 tahun 2000 mengatur tentang ?
A. Registrasi keperawatan
B. Registrasi
C. Legislasi
D. Akreditasi
E. SIPP

Jawaban: 
A. Registrasi keperawatan
  

3. UU RI tentang kesehatan diatur dalam ?
A. UU RI NO 23 THN 1993
B. UU RI NO 23 THN 1994
C. UU RI NO 23 THN 1992
D. UU RI NO 23 THN 1997
E. UU RI NO 23 THN 1998

Jawaban: 
C. UU RI NO 23 THN 1992
  

4. Peran PPNI sebagai anggota ICN (internasional council nursing) adalah :
A. Mendorong RUU keperawatan segera diterbitkan sebagai undang undang
B. Pembinaan, pengembangan, dan pengawasan
C. Pembinaan dan pengembangan IPTEK
D. Pembinaan dan pengawasan pelayanan kesehatan
E. Pembinaan dan pengembangan kesejahtraan\

Jawaban:
A. Mendorong RUU keperawatan segera diterbitkan sebagai undang undang


5. Peran organisasi profesi sebagai berikut, kecuali:
A. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan home care
B. Pembinaan, pengembangan dan penawasan mutu pendidikan
C. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan pelayana kesehatan
D. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan IPTEK
E. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan kesejahtraan

Jawaban: 
A. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan home care


6. Fungsi organisasi profesi dalam pelayanan keperawatan, kecuali:
A. Menetapkan standar profesi
B. Pemberian izin praktek
C. Pemberian registrasi
D. Penyusun dan pemberlakuan kode etik keperawatan
E. Menyusun RUU praktik perawat

Jawaban:
E. Menyusun RUU praktik perawat
  

7. Pada tahun berapa keperawatan di akui sebagai sebuah profesi yang sah secara hukum ?
A. 1990
B. 1991
C. 1992
D. 1993

Jawaban: 
C. 1992
  

8. Eutanasia, penyalah gunaan tranplantasi dan malpraktek termasuk dalam ?
A. Issue etik keperawatan
B. Etika keperawatan
C. Issue keperawatan
D. Penyalahan hukum

Jawaban: 
A. Issue etik keperawatan
  

9. Pengertian Eutanasia adalah ?
A. Memperpanjang hidup pasien
B. Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien
C. Dapat memperpendek atau mengakhiri hidup pasien
D. Membantu dan memperpanjang hidup pasien

Jawaban: 
C. Dapat memperpendek atau mengakhiri hidup pasien
  

10. Menghentikan atau mencabut segala tindakan atau pengobatan yang sedang berlangsung untuk mempertahankan hidup pasien merupakan Eutanasia jenis ?
A. Eutanasia aktif
B. Eutanasia pasif
C. Eutanasia agresif
D. Eutanasia sukarela

Jawaban: 
B. Eutanasia pasif
  

11. Pernyataan yang komprehensif dari bentuk tugas dan pelayanan dari profesi yang memberi tuntunan bagi anggota dalam melaksanakan praktek di bidang profesinya, baik yang berhubungan dengan pasien, keluarga, masyarakat dan teman sejawat, profesi dan diri sendiri, disebut...
A. Hukum keperawatan
B. Tanggung jawab keperawatan
C. Hak perawat
D. Kode etik keperawatan

Jawaban: 
D. Kode etik keperawatan
  

12. Etika profesi keperawatan merupakan alat untuk mengukur..
A. Perilaku moral dalam keperawatan
B. Tanggung jawab keperawatan
C. Kerja keras keperawatan
D. Tolak ukur pelayanan

Jawaban: 
A. Perilaku moral dalam keperawatan