Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Ekonomi Moneter + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Ekonomi Moneter


1. Teori permintaan uang Klasik terkenal dengan teori kuantitas, diperkenalkan oleh
a. Irving Fisher
b. Alfred Marshal
c. A. C. Pigou
d. Keyness

Jawaban:
a. Irving Fisher

 
2. Jumlah uang dalam peredaran dikalikan velositas uang akan sama dengan nilai transaksi, ini merupakan persamaan...
a. Irving Fisher.
b. Cambridge.
c. Keynes.
d. Friedman.

Jawaban:
a. Irving Fisher.

 
3. Uang yang digunakan untuk mengalihkan daya beli dari masa sekarang ke masa depan. Ini merupakan fungsi uang sebagai...
a. Alat tukar
b. Satuan nilai
c. Standar pembayaran tertunda
d. Penyimpan kekayaan

Jawaban:
d. Penyimpan kekayaan

 
4. Seseorang memegang uang untuk transaksi, kebutuhan uang untuk transaksi dipengaruhi oleh...
a. Tingkat pendapatan
b. Tingkat bunga
c. Harga barang
d. Kebutuhan

Jawaban:
a. Tingkat pendapatan

 
5. Nilai uang yang tertera sama dengan nilainya dengan bahan yang digunakan adalah....
a. Uang primer
b. Uang penuh
c. Uang tanda
d. Uang kuasi

Jawaban:
b. Uang penuh

 
6. Uang yang diciptakan oleh bank-bank umum adalah uang..
a. Primer
b. Uang kertas
c. Giral
d. Kuasi

Jawaban:
c. Giral

 
7. Persoalan pokok yang dipelajari dalam ekonomi moneter adalah....
a. Fungsi uang
b. Kebijakan pajak
c. Struktur pajak
d. Pasar bebas

Jawaban:
a. Fungsi uang

 
8. Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran uang adalah...
a. Suku bunga
b. Harga barang
c. Investasi
d. Utang

Jawaban: 
a. Suku bunga