Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Dinasti Umayyah + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Dinasti Umayyah

1. Gubernur madinah yang bertugas mengumpulkan dan membukukan hadis ialah...
A. Amr bin ash
B. Imam al zuhry
C. Ibnu juraij
D. Abu bakar bin muhammad

Jawaban:
D. Abu bakar bin muhammad


2. Dinasti bani umayyah mencapai puncak kejayaannya atau masa keemasan terjadi pada masa khalifah...
A. Umar bin abdul aziz
B. Walid bin abdul malik
C. Ibrahim bin al walid
D. Hisyam bin abdul malik

Jawaban:
A. Umar bin abdul aziz


3. Bahasa arab dijadikan sebagai bahasa resmi negara pada masa...
A. Harun ar rasyid
B. Marwan bin hakam
C. Abdul malik bin marwan
D. Umar bin abdul aziz

Jawaban:
C. Abdul malik bin marwan


4. Putra mahkota yang pertama kali diperkenalkan khalifah Muawiyah dari dinasti Bani Umayyah adalah...
A. Yazid bin walid
B. Ja’far bin Muawiyah
C. Yazid bin Muawiyah
D. Muawiyah bin yazid

Jawaban:
C. Yazid bin Muawiyah


5. Tahun kelahiran khalifah Umar bin Abdul Aziz adalah...
A. Tahun 60 H
B. Tahun 61 H
C. Tahun 62 H
D. Tahun 63 H

Jawaban:
D. Tahun 63 H


6. Pada masa bani Umayyah organisasi Negara terdiri dari 5 antara lain An Nidhamus Siyasi ialah...
A. Organisasi politik
B. Organisasi keuangan
C. Organisasi kehakiman
D. Organisasi pertahanan

Jawaban:
A. Organisasi politik


7. Dimasa kekuasaan Daulah Umayyah sekretaris yang mengurusi masalah persuratan adalah...
A. Katib al-kharraj
B. Katib al-qadhi
C. Katib al-mali
D. Katib ar-risail

Jawaban:
D. Katib ar-risail


8. Pada masa khalifah abu bakar yaitu khalifah pertama dari khulafaurrasyidin, muawiyah bin abu sufyan pernah dikirim untuk menaklukan....
A. Mesir
B. Kufah
C. Syiria
D. Syam

Jawaban:
D. Syam


9. Sebelum menjabat sebagai khalifah, muawiyah bin abu sufyan pernah menjabat sebagai...yaitu di masa khalifah usman bin affan
A. Gubernur madinah
B. Gubernur kufah
C. Gubernur syiria
D. Gubernur makkah

Jawaban:
C. Gubernur syiria


10. Ammul jamaah merupakan salah satu peristiwa besar dalam sejarah islam, peristiwa ini terjadi pada masa khalifah...
A. Ali bin abi thalib
B. Husein bin ali
C. Muawiyah bin abu sufyan
D. Umar bin khattab

Jawaban:
 B. Husein bin ali


11. Muawiyah bin abu sufyan merupakan salah satu sahabat rasulullah saw. Yang aktif sebagai penulis wahyu dan perawi hadits, dia masuk islam ketika di laksanakannya...
A. Fathul makkah
B. Perjanjian aqabah I
C. Perjanjian aqabah II
D. Perjanjian hudaibiyah

Jawaban:
D. Perjanjian hudaibiyah


12. Siapakah pendiri Dinasti Umayyah?
A) Abu Bakar
B) Umar bin Khattab
C) Uthman bin Affan
D) Muawiyah bin Abu Sufyan

Jawaban: 
D) Muawiyah bin Abu Sufyan


13. Dinasti Umayyah merupakan dinasti kekuasaan dalam sejarah Islam yang berlangsung dari tahun berapa hingga tahun berapa?
A) 610 - 632 M
B) 632 - 661 M
C) 661 - 750 M
D) 661 - 750 M

Jawaban: 
C) 661 - 750 M


14. Di mana ibu kota utama Dinasti Umayyah berada?
A) Makkah
B) Madinah
C) Damaskus
D) Baghdad

Jawaban: 
C) Damaskus


15. Salah satu kontribusi penting Dinasti Umayyah adalah ekspansi wilayah ke arah mana?
A) Afrika Utara
B) Asia Selatan
C) Eropa Barat
D) Asia Tengah

Jawaban: 
A) Afrika Utara