Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Cerita Penjumlahan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Cerita Penjumlahan


1. Bu ani mempunyai 24 bunga mawar
Bu rika mempunyai 38 bunga mawar
Jumlah bunga mawar yang mereka punya adalah ….
a. 61 bunga mawar
b. 62 bunga mawar
c. 63 bunga mawar
d. 64 bunga mawar
e. 65 bunga mawar

Jawaban:
b. 62 bunga mawar
Penyelesaian:
24+38=62


2. Andre berat badannya adalah 43 kg
Santi berat badannya adalah 29 kg
Jumlah berat badan mereka berdua adalah ….
a. 70 kg
b. 71 kg
c. 72 kg
d. 73 kg
e. 74 kg

Jawaban:
c. 72 kg
Penyelesaian:
43+29=72


3. Sinta membawa 35 lembar kertas warna
Nabila membawa 29 lembar kertas warna
Jumlah kertas warba yang sinta dan nabila bawa adalah …
a. 61 lembar
b. 62 lembar
c. 63 lembar
d. 64 lembar
e. 65 lembar

Jawaban:
d. 64 lembar
Penyelesaian:
35+29=64


4. Kereta api jurusan Jakarta – Semarang membawa 549 penumpang. Pada saat berhenti di Cirebon naik sebanyak 127 penumpang. Berapakah jadinya jumlah penumpang kereta api itu
a. 676 penumpang
b. 677 penumpang
c. 678 penumpang
d. 679 penumpang

Jawaban:
a. 676 penumpang


5. Pak Fahmi beternak ikan bawal di dua kolam. Pada saat panen kolam pertama menghasilkan 1.243 ikan. Kolam kedua menghasilkan 968 ikan. Berapakah jumlah ikan yang dipanen seluruhnya?
a. 2.210 ikan
b. 2.211 ikan
c. 2.212 ikan
d. 2.213 ikan

Jawaban:
b. 2.211 ikan


6. Seorang penjual mangga pada hari pertama untung Rp 3.200,00. Pada hari kedua untung Rp 2.150,00. Berapakah keuntungan pedagang itu selama dua hari?
a. Rp. 5.330
b. Rp. 5.340
c. Rp. 5.350
d. Rp. 5.360

Jawaban:
c. Rp. 5.350


7. Hari ini kantor pos menjual prangko sebanyak 1.625 lembar. Kemarin menjual prangko sebanyak 3.247 lembar. Berapakah jumlah prangko yang terjual hari ini dan kemarin?
a. 4.875 perangko
b. 4.874 perangko
c. 4.873 perangko
d. 4.872 perangko

Jawaban:
d. 4.872 perangko


8. Di tempat penyimpanan terdapat 354 karung beras. Pemiliknya mengisi lagi dengan 359 karung beras. Berapa jumlah beras yang ada dalam tempat penyimpanan beras tersebut?
a. 713 karung
b. 714 karung
c. 715 karung
d. 716 karung

Jawaban:
a. 713 karung