Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Cahaya + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Cahaya


1. Berikut ini adalah contoh benda buram yaitu ....
a. Kaca
b. Kayu
c. Kertas
d. Air jernih

Jawaban: 
c. Kertas
  

2. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui suatu lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ....
a. Merambat lurus
b. Dapat diuraikan
c. Dapat menembus benda bening
d. Dapat dibiaskan

Jawaban: 
a. Merambat lurus
  

3. Pada hukum pemantulan cahaya, sudut datang sama dengan ....
a. Sudut pantul
b. Sudut pergi
c. Sudut titik
d. Sudut searah

Jawaban: 
a. Sudut pantul
  

4. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar disebut pemantulan ....
a. Difus
b. Baur
c. Teratur
d. Biasa

Jawaban: 
c. Teratur
  

5. Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata adalah pemantulan ....
a. Teratur
b. Searah
c. Tidak teratur
d. Tidak terarah

Jawaban: 
a. Teratur
  

6. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ....
a. Spion mobil
b. Kaca rias
c. Senter
d. Kaca jendela

Jawaban: 
c. Senter
  

7. Lensa cembung atau konveks bersifat mengumpulkan sinar. Sedangkan lensa cekung atau konkaf bersifat ....
a. Menyebarkan sinar.
b. Membelokkan sinar
c. Membiaskan sinar
d. Menyatukan sinar

Jawaban: 
a. Menyebarkan sinar
  

8. Supaya kita bisa melihat sebuah benda maka kita memperlukan ....
a. Cahaya
b. Suara
c. Panas
d. Gerak

Jawaban: 
a. Cahaya
  

9. Semua benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ....
a. Cahaya lampu
b. Sumber cahaya
c. Cahaya terang
d. Benda bercahaya

Jawaban:
b. Sumber cahaya