Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Biosfer + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Biosfer


1. Persebaran flora di muka bumi tersebar secara merata. Flora seperti kopi, kina, teh. Flora ini dipengaruhi oleh faktor utama yaitu...
a. Klimatik dan edafik
b. Edafik dan biologis
c. Topografi dan biologis
d. Biologis dan vegetasi

Jawaban: 
a. Klimatik dan edafik
  

2. Faktor utama yang mempengaruhi persebaran hutan hujan tropis di daerah equator ialah …
a. Manusia
b. Biologis
c. Vegetasi
d. Klimatik

Jawaban: 
d. Klimatik
  

3. Curah hujan diatas 2.000 mm/tahun dan mendapat penyinaran sepanjang tahun berciri-ciri bioma …
a. Sabana
b. Tundra
c. Gugur
d. Hutan basah

Jawaban: 
d. Hutan basah
  

4. Ciri-ciri bioma gugur (decidous) antara lain …
a. Curah hujan 2.000 mm/tahun dan cukup penyinaran matahari
b. Terdapat burung cendrawasih
c. Suhu dingin dengan curah hujan > 2.000 mm/tahun dan tumbuhannya rapat
d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman

Jawaban: 
d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman
  

5. Vegetasi khas yang hidup dan berkembang di daerah tundra adalah …
a. Hutan heterogen
b. Padang rumput
c. Lumut
d. Hutan pinus

Jawaban: 
d. Hutan pinus
  

6. Di Indonesia dijumpai daerah sabana yaitu terletak di
a. Papua
b. Sumatera
c. Jawa barat
d. Nusa Tenggara Barat/Timur

Jawaban: 
d. Nusa Tenggara Barat/Timur
  

7. Hutan bakau (mangrove) dapat dijumpai di daerah pantai Indonesia kecuali ……
a. Utara Jawa
b. Barat sumatera
c. Kalimantan
d. Papua

Jawaban: 
b. Barat sumatera
  

8. Bunga Bangkai (raflesia anorldi) merupakan flora khas yang ada di daerah tropis. Flora ini tersebar di wilayah …
a. Sumatera dan papua
b. Papua Kalimantan
c. Jawa dan NTB/NTT
d. Kalimantan dan Sumatera

Jawaban: 
d. Kalimantan dan Sumatera