Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Tentang Biokimia + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Biokimia


1. Berikut adalah contoh anabolisme, yakni . . . .
a. Glikolisis dan siklus Krebs
b. Siklus Krebs dan siklus Calvin
c. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. Fotosintesis dan kemosintesis

Jawaban: 
d. Fotosintesis dan kemosintesis
  

2. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Holoenzim

Jawaban: 
d. Holoenzim
  

3. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut....
a. Apoenzim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Gugus prostetik

Jawaban: 
d. Gugus prostetik
  

4. Berikut yang merupakan salah satu sifat enzim adalah....
a. Enzim dapat menaikkan energi aktivasi
b. Enzim dapat berikatan dan dapat mengenal bermacam-macam substrat
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi
d. Enzim ikut bereaksi dan terlibat langsung dengan substrat untuk membentuk senyawa produk

Jawaban: 
c. Enzim dapat menurunkan energi aktivasi
  

5. Inhibitor kompetitif dalam enzim mempunyai sifat....
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
b. Irreversibel
c. Merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis
d. Salah satu contohnya adalah pestisida DDT

Jawaban: 
a. Berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
  

6. Tahapan respirasi aerobik berturut-turut adalah . . . .
a. Dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. Glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan Siklus Krebs, serta STE
d. Dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs,glikolisis, dan STE

Jawaban: 
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan Siklus Krebs, serta STE
  

7. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis adalah . . . .
a. Heksokinase
b. Aldolase
c. Isomerase
d. Fosfofruktokinase

Jawaban: 
d. Fosfofruktokinase
  

8. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif adalah . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP

Jawaban: 
c. 6 ATP
  

9. Proses pembentukan ATP pada glikolisis adalah . . . .
a. Fosforilasi tingkat substrat
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi oksidatif
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

Jawaban: 
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
  

10. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .
a. Fosforilasi tingkat substrat
b. Karboksilasi
c. Fosforilasi oksidatif
d. Fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

Jawaban: 
c. Fosforilasi oksidatif
  

11. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap . . . .
a. Glikolisis
b. Fosforilasi oksidatif pada STE
c. Siklus Krebs
d. Glikolisis dan siklus krebs

Jawaban: 
c. Siklus Krebs
  

12. Enzim termasuk senyawa organik, tersusun atas protein, dan bertindak sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat ….
a. Bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia
b. Kerja enzim tidak bersifat khusus
c. Ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya
d. Tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban: 
d. Tidak menentukan arah reaksi kimia
  

13. Proses pencernaan yang terjadi dimulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya.zat yang diubah didalam mulut dengan perantaraan enzim adalah...
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Karbohidrat

Jawaban: 
d. Karbohidrat
  

14. Pada sistem pencernaan manusia,zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah....
a. Asam amino
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Lemak

Jawaban:
d. Lemak
  

15. Dari seluruh reaksi respirasi aerob dihasilkan……ATP.
a. 28
b. 38
c. 18
d. 34

Jawaban: 
b. 38
  

16. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah....
a. Insulin
b. Kolesistokinin
c. Tripsin
d. Pepsin

Jawaban: 
d. Pepsin
  

17. Usus halus terdiri dari 3 bab yaitu jejunum,duodenum dan ileum.proses peresapan materi masakan terjadi dibagian..
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejenum
c. Duodenum dan ileum
d. Jejunum dan ileum

Jawaban: 
d. Jejunum dan ileum
  

18. Urutan sistem pencernaan pada insan adalah...
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- anus
b. Mulut-kerongkongan-usus halus-usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-kerongkongan-usus halus-usus besar-anus

Jawaban: 
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- anus
  

19. Di bawah ini ciri reaksi jelas fotosintesis, kecuali ….
a. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. Dihasilkan ATP dan NADPH2
c. Fotolisis air
d. Pengikatan karbondioksida

Jawaban: 
d. Pengikatan karbondioksida
  

20. Tahapan katabolisme glukosa atau respirasi sel ialah ….
a. Glikolisis, transpor elektron, dan siklus Krebs
b. Transfer elektron, glikolisis, dan siklus Krebs
c. Glikolisis, siklus Krebs, dan transpor elektron
d. Siklus Krebs, glikolisis, dan transpor elektron

Jawaban:
a. Glikolisis, transpor elektron, dan siklus Krebs


21. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan ialah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …
a. Respirasi
b. Anabolisme
c. Katabolisme
d. Disimilasi

Jawaban: 
b. Anabolisme
  

22. Dalam air liur insan terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk...
a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi asam amino
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Memecah protein menjadi peptida

Jawaban: 
d. Memecah protein menjadi peptida
  

23. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel ialah ....
a. Maltase, pembentukan maltosa
b. Katalase, menguraikan peroksida air
c. Protease, pembentukan protein
d. Lipase, menguraikan lemak

Jawaban: 
c. Protease, pembentukan protein
  

24. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ....
a. Asetil Co-A
b. Suksinil Co-A
c. Koenzim A
d. Asam oksaloasetat

Jawaban: 
a. Asetil Co-A
  

25. Pada glikolisis,glukosa-6-fosfat mengalami perubahan struktur menjadi...
a. Fruktosa-6-fosfat
b. Fruktosa-1,6-difosfat
c. Fosfogliseraldehid
d. 1,3-difosfogliserat

Jawaban: