Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Berwudhu + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Berwudhu


1. Setelah wudhu jangan lupa untuk ....
A. Berdoa
B. Bermain
C. Belajar
D. Berlari

Jawaban:
A. Berdoa


2. Sunah wudhu ketika membasuh tangan dan kaki adalah sebanyak ....
A. 2 kali
B. 3 kali
C. 4 kali
D. 5 kali

Jawaban:
B. 3 kali


3. Yang bisa membatalkan wudhu contohnya adalah ....
A. Berlari
B. Berbicara
C. Kentut
D. Diam

Jawaban:
C. Kentut


4. Rukun wudhu harus dikerjakan dengan ....
A. Tertib
B. Sesukanya
C. Cepat
D. Berulan-ulang

Jawaban:
A. Tertib


5. Wudhu merupakan perbuatan yang ....
A. Baik
B. Buruk
C. Dibenci
D. Dilaknat

Jawaban:
A. Baik


6. Orang yang tidak berwudhu juga tidak boleh menyentuh ....
A. Buku
B. Alquran
C. Majalah
D. Koran

Jawaban:
B. Alquran


7. Wudhu adalah contoh bahwa agama islam mengajarkan menjaga ....
A. Kebaikan
B. Kebajikan
C. Kebersihan
D. Kedamaian

Jawaban:
C. Kebersihan


8. Apa yang menjadi tujuan utama dari berwudhu?
A. Membersihkan baju
B. Membersihkan diri secara fisik dan spiritual
C. Melakukan olahraga
D. Meraih pahala

Jawaban: 
B. Membersihkan diri secara fisik dan spiritual


9. Apa istilah dalam Islam untuk berwudhu?
A. Mandi
B. Tayammum
C. Ghusl
D. Wudhu

Jawaban: 
D. Wudhu


10. Berapa banyak anggota tubuh yang harus dibasuh saat berwudhu?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: 
D. 4


11. Apa yang harus dilakukan sebelum memulai berwudhu?
A. Membaca Al-Quran
B. Mengenakan sarung tangan
C. Berniat dalam hati
D. Tidak ada yang perlu dilakukan sebelumnya

Jawaban: 
C. Berniat dalam hati


12. Apa yang menjadi urutan yang benar dalam berwudhu?
A. Kaki, tangan, wajah
B. Wajah, tangan, kaki
C. Tangan, wajah, kaki
D. Wajah, kaki, tangan

Jawaban: 
B. Wajah, tangan, kaki


13. Berapa kali harus mencuci masing-masing bagian saat berwudhu?
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali

Jawaban: 
A. 1 kali


14. Apa yang harus dikumurkan saat berwudhu?
A. Mulut
B. Hidung
C. Telinga
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
A. Mulut