Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Analisis Lokasi Industri dan Pertanian + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Analisis Lokasi Industri dan Pertanian


1. Industri trafik adalah industri yang seluruh bahan mentahnya ....
a. Tersedia
b. Impor
c. Ekspor
d. Campuran

Jawaban: 
b. Impor
   

2. Salah satu sebab kemunduran industri rakyat adalah ....
a. Menggunakan modal besar
b. Kekurangan bahan mentah
c. Merupakan pekerjaan sampingan
d. Kurangnya modal usaha

Jawaban: 
a. Menggunakan modal besar
   

3. Berikut ini ciri-ciri industri besar milik negara, kecuali ....
a. Alat tradisional
b. Tenaga kerja bnyak
c. Tenaga terampil dan terdidik
d. Melakukan penelitian dan pengembangan

Jawaban: 
b. Tenaga kerja bnyak
  

4. Berikut ini termasuk industri hilir adalah ....
a. Kayu gelondongan
b. Konveksi pakaian
c. Karet
d. Tekstil

Jawaban: 
b. Konveksi pakaian
   

5. Industri transportasi termasuk dalam industri ....
a. Manufaktur
b. Fasilitatif
c. Reproduktif
d. Ekstraktif

Jawaban: 
b. Fasilitatif
   

6. Faktor pendukung industri di Indonesia sebagai pangsa pasar adalah ....
a. Jenis kekayaan alam yang banyak dan terbesar
b. Jumlah penduduk dan daya beli tinggi
c. Modal tersedia cukup banyak
d. Tenaga kerja memadai dan terlatih

Jawaban: 
b. Jumlah penduduk dan daya beli tinggi
  

7. Faktor yang dapat menghambat program industri berat di Indonesia adalah ....
a. Minimnya tenga terampil dan profesional
b. Rendahnya daya beli masyarakat
c. Kurangnya daerah pemasaran
d. Infrastruktur yang kurang memadai

Jawaban: 
a. Minimnya tenga terampil dan profesional
  

8. Berikut ini yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah ....
a. Bahan mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi bahan jadi
b. Bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
c. Bahan mentah yang tidak diolah
d. Bahan dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi

Jawaban: 
b. Bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
   

9. Industri yang termasuk dalam jenis industri berdasarkan lokasi unit usaha adalah ....
a. Industri hulu
b. Industri hilir
c. Industri ringan
d. Industri yang berorientasi pada pasar

Jawaban: 
d. Industri yang berorientasi pada pasar
  

10. Perindustrian adalah kegiatan mengolah bahan-bahan organik dan anorganik secara ....
a. Mekanik atau kimia sehingga laku di pasar
b. Mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
c. Cepat sesuai dengan permintaan pasar
d. Cepat sesuai dengan permintaan konsumen

Jawaban: 
b. Mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
  

11. Berikut ini termasuk jenis-jenis industri, yaitu:
1) Indusstri sepatu.
2) Industri pertanian (perkebunan).
3) Industri garmen
4) Industri peleburan timah
5) Industri peleburan alumunium
6) Industri tekstil
7) Industri kerajinan kulit
Dari pernyataan diatas, yang termasuk industri BUMN adalah ....
a. 1,2 dan 5
b. 2, 3 dan 7
c. 2,5 dan 7
d. 2,4 dan 5

Jawaban: 
d. 2,4 dan 5
  

12. Salah satu dampak negatif pembangunan industri adalah ....
a. Menambah devisa
b. Terbentuknya lapangan kerja
c. Penundaan usaha pernikahan
d. Meningkatnya daya konsumerisme

Jawaban: 
d. Meningkatnya daya konsumerisme
  

13. Salah satu manfaat industrialisasi dalam bidang ekonomi adalah ....
a. Penyakit sosial bertambah
b. Kepercayaan masyarakat meningkat
c. Menambah kepuasan batin
d. Menyerap tenaga kerja

Jawaban: 
d. Menyerap tenaga kerja