Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan


1. Wilayah desa terbentuk dari beberapa wilayah ....
a. Kecamatan
b. Kelurahan
c. Dukuh / dusun
d. Kabupaten

Jawaban:  
c. Dukuh / dusun


2. Masa jabatan kepala desa adalah .....
a. 5 tahun
b. 6 tahun
c. 7 tahun
d. 8 tahun

Jawaban:  
b. 6 tahun


3. Badan Permusyawaratan Desa (BPD) berfungsi sebagai berikut, kecuali ....
a. Mengayomi adat istiadat
b. Menetapkan peraturan desa bersama kepala desa,
c. Menentukan gaji kepala desa dan ketua RT
d. Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat.

Jawaban:  
c. Menentukan gaji kepala desa dan ketua RT


4. Lembaga di tingkat kecamatan yang berfungsi untuk menerima laporan dan mencatat setiap warga masyarakat di wilayah kecamatannya yang akan melangsungkan pernikahan adalah ....
a. Puskesmas
b. KUA
c. Koramil
d. Kantor pos

Jawaban:  
b. KUA


5. Danramil adalah salah satu tiga unsur pimpinan yang ada di tingkat kecamatan dari unsur ....
a. Polri
b. Guru
c. TNI
d. PNS

Jawaban:  
c. TNI


6. Camat bertanggung jawab atas jalannya pemerintahan di wilayah kecamatan kepada ....
a. Bupati atau walikota
b. Gubernur
c. Kepala desa
d. Presiden

Jawaban:  
a. Bupati atau walikota


7. Kepala urusan (Kaur) terdiri atas:
a. Kepala urusan pemerintahan
b. Kepala urusan pembangunan
c. Kepala urusan kesejahteraan masyarakat
d. Kepala urusan administrasi desa

Jawaban:  
d. Kepala urusan administrasi desa


8. Pendapatan atau gaji dari seorang kepala desa diperoleh dari tanah garapan atau biasa disebut dengan ...
a. Bengkok
b. Lurus
c. Patah
d. Cangkok

Jawaban:  
a. Bengkok


9. Carik adalah sebutan untuk ....
a. Kepala dusun desa
b. Sekretaris desa
c. Kaur desa
d. Bendahara desa

Jawaban:  
b. Sekretaris desa


10. Kelurahan dipimpin oleh seorang ....
a. Ketua RT
b. Sekretaris desa
c. Lurah
d. Bendahara desa

Jawaban:  
c. Lurah


11. Kepala desa dipilih oleh ....
a. Penduduk setempat
b. Camat
c. Lurah
d. Bupati

Jawaban:  
a. Penduduk setempat


12. Polsek dipimpin oleh ....
a. Kapolri
b. Kapolres
c. Kapolda
d. Kapolsek

Jawaban: 
d. Kapolsek