Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


1. Dalam kehidupan bernegara penerapan budaya demokrasi dapat dilakukan para pemegang pemerintahan atau pemimpin politik.Contoh penerapan demokrasi di kehidupan bernegara adalah
A. memilih ketua OSIS
B. mematuhi peraturan hukum yang berlaku
C. saling menghargai pendapat
D. adaya persamaan bagi seluruh rakyat
E. berdiskusi dalam memecahkan masalah

Jawaban:  
B. mematuhi peraturan hukum yang berlaku


2. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip dasar demokrasi yaitu ....
A. adanya kebebasan pers
B. dijaminnya HAM
C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan
D. peradilan bebas dan tidak memihak

Jawaban:  
C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan


3. Pemerintah / kabinet dalam sistem pemerintahan presidensial bertanggung jawab kepada ....
A. DPR
B. Presiden
C. Perdana Menteri
D. DPR dan Presiden

Jawaban:  
B. Presiden


4. Pemerintah/kabinet dalam sistem pemerintahan parlementer bertanggung jawab kepada ....
A. Perdana Menteri
B. Presiden
C. DPR
D. Presiden dan DPR

Jawaban:  
C. DPR


5. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) terciptanya pengakuan akan supremasi hukum
2) terciptanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
3) terciptanya kebebasan warga negara
4) terciptanya pengakuan akan kesamaan di antara warga negara
5) terciptanya pemaksaan partai politik
6) terciptanya diskriminasi warga negara
Dari uraian di atas, unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan yaitu nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 1, 2, 3 dan 6
D. 3, 4, 5 dan 6

Jawaban:  
A. 1, 2, 3 dan 4


6. Perhatikan uraian di bawah inI!
1) keseimbangan antara hak dan kewajiban
2) kebebasan yang tidak terbatas
3) kebebasan berkumpul dan berserikat
4) keadilan sosial
5) kekeluargaan dan persatuan nasional
6) mengutamakan kesukuan
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk prinsip demokrasi Pancasila yaitu nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

Jawaban:  
B. 1, 3 dan 4


7. Kebebasan dalam mengemukakan pendapat bisa dilakukan dalam bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara
B. menentang kebijaksanaan pemerintah
C. unjuk rasa dengan besar-besaran
D. menyatakan keberatan atas putusan hakim

Jawaban:  
A. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara


8. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) saling menghormati antarteman
2) bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
3) ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
4) wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas
5) menghargai pendapat teman dalam diskusi
6) tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 4 dan 5

Jawaban:  
D. 1, 2, 4 dan 5


9. Perhatikan beberapa kebijakan politik pada masa demokrasi terpimpin !
(1) Pengangkatan presiden seumur hidup
(2) Pembubaran DPR hasil pemilu 1955
(3) Presiden menunjuk anggota MPRS dan DPAS
Kesimpulan dari informasi di atas adalah ....
A. MPRS merupakan mandataris presiden
B. kedudukan DPR di bawah presiden
C. kerja sama yang baik antar lembaga negara
D. kekuasaan presiden semakin dominan
E. Indonesia dalam keadaan darurat perang

Jawaban:  
D. kekuasaan presiden semakin dominan


10. Pada masa demokrasi liberal (1950-1959) kondisi politik Indonesia tidak stabil. Kabinet sering mengalami jatuh bangun. Selama 9 tahun terjadi 7 kali pergantian pemerintahan. Konstituante gagal melaksanakan amanah Pemilu 1955 dan hanya dijadikan sebagai ajang perdebatan dan pertentangan antar kelompok partai. Kondisi ini ditambah lagi dengan adanya gerakan separatisme munculnya Pemberontakan PRRI/Permesta. Untuk menyelamatkan bangsa dan negara Presiden Sukarno pada tanggal 5 Juli 1959 mengeluarkan Dekrit Presiden.
Dari wacana di atas dapat disimpulkan bahwa demokrasi liberal ... .
A. tidak cocok diterapkan di Indonesia
B. belum waktunya untuk diterapkan
C. presiden sebagai kepala pemerintahan
D. ekskutif gagal menjalankan pemerintahan
E. tidak berfungsinya partai-partai politik

Jawaban:  
A. tidak cocok diterapkan di Indonesia


11. Paham demokrasi pancasila secara esensial menjamin bahwa..
A. rakyat mempunyai hak yang sama untuk menentukan nasib dirinya sendiri
B. asas kekeluargaan dan musyawarah mufakat diantara masyarakat
C. persamaan dalam hukum dan pemerintahan
D. pelaksanaan pemilu yang jujur dan adil
E. ketertiban dalam bidang hukum

Jawaban:  
A. rakyat mempunyai hak yang sama untuk menentukan nasib dirinya sendiri