Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Pewarisan Sifat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pewarisan Sifat

1. Gen yang merupakan pasangan dari bentuk alternatif terhadap sesamanya dan terletak pada lokus yang bersesuaian pada kromosom homolog disebut ….
A. Homozygot
B. Fenotipe
C. Alel
D. Heterozigot

Jawaban:
C. Alel


2. Kromosom haploid merupakan kromosom yang ….
A. Jumlahnya setengah dari kromosom sel kelamin
B. Jumlahnya dua kali kromosom sel kelamin
C. Tidak berpasangan
D. Berpasang-pasangan

Jawaban:
C. Tidak berpasangan


3. Jika kromosom diploid suatu organism adalah 48, jumlah kromosom haploidnya adalah ….
A. 48 pasang
B. 24 pasang
C. 48 buah
D. 24 buah

Jawaban:
D. 24 buah


4. Dibawah ini yang merupakan suatu faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk terhadap keturunannya ialah …
A. Gen
B. Nukleus
C. Lokus
D. Alel

Jawaban:
A. Gen


5. Di bawah ini kromosom yang menjadi penentu sifat selain dari jenis kelamin dinamakan …
A. Gonosom
B. Haploid
C. Autosom
D. Kromosom tubuh

Jawaban:
C. Autosom


6. MM dan mm adalah contoh dari …
A. Fenotipe
B. Persilangan
C. Mutasi
D. Genotype

Jawaban:
D. Genotype


7. Manusia memiliki jumlah kromosom sebanyak …
A. 46
B. 57
C. 58
D. 24

Jawaban:
A. 46


8. Dibawah ini adalah beberapa alasan Mendel menggunakan tumbuhan ercis sebagai bahan percobaannya, kecuali …
A. Mempunyai beberapa pasangan denga sifat kontras
B. Memiliki kemampuan untuk melakukan penyerbukan sendiri
C. Memiliki kelebihan dalam hal menghasilkan keturunan dengan cepat
D. Sebagai salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemukan

Jawaban:
D. Sebagai salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemukan