Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Tentang Persamaan Kedudukan Warga Negara + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Persamaan Kedudukan Warga Negara


1. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek keagamaan tercermin dalam ...
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).


2. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek hukum tercermin dalam ...
A. UUD 1945 pasal 28E ayat (3), pasal 28G
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)


3. Persamaan kedudukan setiap warga negara tentang aspek pertahanan dan keamanan tercermin dalam ...
A. UUD 1945 pasal 30 ayat (1).
B. UUD 1945 pasal 27 ayat (2), pasal 28C ayat (1), pasal 28D ayat (2), pasal 28H ayat (4)
C. UUD 1945 pasal 28C ayat (1), pasal 28F dan pasal 28I ayat (3)
D. UUD 1945 pasal 28E ayat (1) dan pasal 28E ayat (2).
E. UUD 1945 pasal 28D ayat (1)

Jawaban:
A. UUD 1945 pasal 30 ayat (1)


4. Kewarganegaraan seseorang yang diperoleh dengan cara melakukan tindakan-tindakan hukum tertentu disebut....
a. Opsi
b. Naturalasisasi
c. Repudiasi
d. Apatride

Jawaban:
b. Naturalasisasi


5. Berikut ini adalah kewajiban negara terhadap warga negaranya, kecuali diwajibkan negara untuk....
a. Menjamin sistem hukum yang adil
b. Menjamin hak asasi warga negara
c. Memberi kebebasan beribadah
d. Mengembangkan pendidikan untuk rakyat

Jawaban:
a. Menjamin sistem hukum yang adil


6. Menurut Undang-undang Darurat RI yang termuat dalam Lembaran Negara 1955 Nomor 33 tentang Kependudukan di Indonesia, yang dimaksud orang asing yang menjadi penduduk negara Indonesia adalah...
a. Selama orang asing itu menetap di Indonesia
b. Selama orang tersebut bekerja di Indonesia
c. Selama orang tersebut setia terhadap Indonesia
d. Orang itu bersuamikan orang Indoneisa

Jawaban:
a. Selama orang asing itu menetap di Indonesia


7. Untuk menetap di Indonesia, orang asing harus....
a. Bekerja dan belajar di Indonesia
b. Mendapat izin bertempat tinggal dari pemerintah Indonesia
c. Memiliki visa masuk ke negara Indonesia
d. Memiliki paspor dan visa yang disahkan oleh kantor imigrasi

Jawaban:
d. Memiliki paspor dan visa yang disahkan oleh kantor imigrasi


8. Perbedaan pokok antara warga negara Indonesia dengan warga negara asing di Indonesia terletak pada...
a. Pekerjaan tetapnya
b. Lamanya berdomisili
c. Tempat kelahirannya
d. Hak dan kewajibannya

Jawaban:
d. Hak dan kewajibannya