Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Pelestarian Hewan dan Tumbuhan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

1. Di bawah ini yang bukan termasuk taman nasional di daerah Kalimantan yaitu ....
a. Gunung Palung
b. Baluran
c. Tanjung Puting
d. Danau sentarum

Jawaban:
b. Baluran


2. Pembuatan cagar alam bertujuan untuk ....
a. Merawat ternak yang sakit
b. Melindungi daerah rawan longsor
c. Melindungi hewan tertentu
d. Mencegah terjadinya erosi

Jawaban:
c. Melindungi hewan tertentu


3. Cagar Alam Pananjung Pangandaran ada di daerah ....
a. Cirebon
b. Surabaya
c. Semarang
d. Ciamis

Jawaban:
d. Ciamis


4. Pemerintah melindungi hewan dan tumbuhan langka dari perburuan liar hewan dan tumbuhan langka tersebut agar....
a. Jumlahnya semakin banyak
b. Tidak mengalami kepunahan
c. Populasinya semakin berkurang
d. Tetap dapat dimanfaatkan manusia

Jawaban:
b. Tidak mengalami kepunahan


5. Jenis pelestarian hewan yang dilakukan di luar habitat aslinya disebut pelestarian ....
a. Ex Situ
b. El Situ
c. In situ
d. On Situ

Jawaban:
a. Ex Situ


6. Badak bercula satu merupakan hewan yang di lindungi. Tujuan pelestarian hewan badak bercula satu adalah....
a. Memperbanyak jumlahnya karena culanya untuk bahan obat
b. Mempertahankan jumlah karena perkembangbiakanya yang cepat
c. Mencegah kepunahan karena kulinya untuk bahan kerajinan
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat

Jawaban:
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat


7. Pelestarian melalui penangkaran burung Jalak Bali dilakukan di habitat asilnya yaitu di taman nasional ....
a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat

Jawaban:
d. Bali Barat


8. Pemerintah mendirikan Taman Nasional Kerinci Seblat di Sumatera Barat. Salah satu tujuan pendirian taman nasional tersebut adalah melindungi salah satu tumbuhan langka di dunia yang tumbuh di Indonesia. Tumbuhan yang dimaksud adalah....
a. Tanaman cendana
b. Bunga raflesia
c. Anggrek larat
d. Tanaman damar

Jawaban:
b. Bunga raflesia


9. Hewan dikatakan akan mengalami kepunajan apabila jumlahnya ....
a. Sedikit
b. Melimpah
c. Banyak
d. Berkurang

Jawaban:
a. Sedikit


10. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di laut dapat mengakibatkan ....
a. Banyak tangkapan lain yang didapat
b. Banyak ikan yang tertangkap
c. Habitat ikan bisa rusak
d. Ikan mudah berkembangbiak

Jawaban:
a. Banyak tangkapan lain yang didapat


11. Hewan dan tumbuhan akan punah apabila....
a. Dimanfaatkan dagingnya
b. Dilakukan penangkaran
c. Diternak oleh masyarakat
d. Dimanfaatkan secara berlebihan

Jawaban:
d. Dimanfaatkan secara berlebihan


12. Rusaknya ekosistem hutan dapat mengakibatkan ....
a. Munculnya hewan baru
b. Berkurangnya spesies hewan
c. Pepohonan mudah didapatkan
d. Bertambahnya spesies hewan

Jawaban:
b. Berkurangnya spesies hewan


13. Salah satu tujuan pemerintah mendirikan kebun binatang adalah...
a. Melestarikan hewan dan tumbuhan langka
b. Melindungi hewan yang berasal dari luar Indonesia
c. Melindungi hewan dari kepunahan
d. Melestarikan hewan asli Indonesia

Jawaban:
c. Melindungi hewan dari kepunahan


14. Badak bercula satu merupakan hewan yang di lindungi. Tujuan pelestarian hewan badak
bercula satu adalah....
a. Memperbanyak jumlahnya karena culanya untuk bahan obat
b. Mempertahankan jumlah karena perkembangbiakanya yang cepat
c. Mencegah kepunahan karena kulinya untuk bahan kerajinan
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat

Jawaban:
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat


15. Pelestarian melalui penangkaran burung Jalak Bali dilakukan di habitat asilnya yaitu di taman nasional ....
a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat

Jawaban:
d. Bali Barat


16. Pemerintah mendirikan Taman Nasional Kerinci Seblat di Sumatera Barat. Salah satu tujuan pendirian taman nasional tersebut adalah melindungi salah satu tumbuhan langka di dunia yang tumbuh di Indonesia. Tumbuhan yang dimaksud adalah....
a. Tanaman cendana
b. Bunga raflesia
c. Anggrek larat
d. Tanaman damar

Jawaban:
b. Bunga raflesia